设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

丈夫去世了,妻子还有对公婆还有赡养义务吗?

2014年08月26日15:12 东方法眼胡琦 评论字号:T|T

核心提示:职场白领张悠和丈夫万斌五年爱情长跑后,携手步入婚姻的殿堂。然而好景不长,刚刚考到驾照的万斌由于车技不好,出了车祸猝死。悲痛欲绝张悠料理完后事,消沉了将近半年,但是看着嗷嗷待哺的孩子和白发苍苍的公婆,只得强忍着悲痛全身心投入工作赚钱养家。

  【基本案情】

  职场白领张悠和丈夫万斌五年爱情长跑后,携手步入婚姻的殿堂。然而好景不长,刚刚考到驾照的万斌由于车技不好,出了车祸猝死。悲痛欲绝张悠料理完后事,消沉了将近半年,但是看着嗷嗷待哺的孩子和白发苍苍的公婆,只得强忍着悲痛全身心投入工作赚钱养家。

  参加工作后的张悠心情调整得差不多了,但是早出晚归的工作让她与公婆之间的矛盾也逐渐凸现出来,公婆不满张悠对孩子照顾得少,更是对张悠与男同事之间的正常交流耿耿于怀,甚至经常抢过张悠的手机强行挂掉电话。辛苦养家却得不到认可的张悠心灰意冷,在同事的撮合下,决定和一相亲男重组家庭,开始新的生活。可是公婆这个时候站出来坚决反对,大骂张悠没良心,最后在张悠的坚持下才作罢,但是要张悠每月付给他们2000元的赡养费,不然就不会让张悠过上好日子。本来带着孩子的生活就颇为艰难,每月支付2000元更是让自己捉襟见肘,可是公婆说这是她替死去的丈夫必须履行的赡养义务,不然就要诉诸法院告她。郁闷不已的张悠就这件事情在网上咨询了湖北尊而光律师事务所的李玉芳律师

  【律师意见】

  李玉芳律师指出:根据我国《婚姻法》规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母,可要求子女给付赡养费。张悠作为万斌的配偶,当然具有赡养公婆的义务,可自从万斌去世之后,他们之间的婚姻关系已经自行终止,张悠对公婆不再有法律上的赡养义务,故公婆也无权要求张悠每月给付2000元的赡养费,当然,张悠基于以前的感情,可以适当对公婆予以资助。不过公婆再无止境的干扰张悠再婚,就是干涉婚姻自由了。

作者胡琦的更多文章责任编辑:聂玉洁
复制链接| 收藏| 打印