韩群凤溺死13岁双胞胎脑瘫儿其实可以免予刑事处罚_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 案例 > 正文

韩群凤溺死13岁双胞胎脑瘫儿其实可以免予刑事处罚

2011年05月27日21:27 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:东莞母亲韩群凤溺死脑瘫双胞胎后自杀未遂的案件最近被各大媒体和社会广为关注。

  东莞母亲韩群凤溺死脑瘫双胞胎后自杀未遂的案件最近被各大媒体和社会广为关注。

  韩群凤曾是某银行大堂经理,为照顾因早产而脑瘫的双胞胎儿子,不得不辞职在家,耗尽家财为儿治病。13年间这个家连房租都快负担不起。可两个儿子的大小便仍不能自理。

  2010年11月20日晚,她溺毙了双子后服毒欲自尽,被医生救活。

韩群凤

  在案件侦查阶段,就有数百村民为韩群凤联名求情,在媒体报道之后更是有数十万网友表达怜悯。

  检察院方面回应:精神鉴定表明韩群凤在作案时受到抑郁情绪影响,被认定为限制行为责任能力,或可得到从轻判决。

  但法律人士称,脑瘫儿不是濒临死亡的人,他们的生命权和正常人一样,任何人都无权剥夺。

  大家知道,古代社会儿女是父母的私人财产,既然是财产,也就有权自由处分,因此子女的生命完全掌握在父母愿意之中。有一个宣扬孝道文化的经典“郭举埋儿”的故事,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。传说郭举家贫,因儿子与母亲争食,孝敬母亲决定将儿子埋掉来省下粮食奉养老母。在埋儿时挖掘出了黄金,于是取金抱儿乃归。郭亦因此流芳百世,名列二十四孝之首。杀死自己的儿子不仅不被认为是犯罪,在郭举死后,大唐天子李世民感其孝行,诏令修寺建塔来纪念这位孝子,寺曰“感恩寺”(该寺建在郭举的家乡河北省内邱县金店镇)。

  斗转星移的今天,我们的法律确定了法律面前人人平等的原则。父母和子女都具有同等的人格,父母不但不能残杀子女,法律还为未成年子女专门设有许多保护性规定。因此,为了教育子女而杀死子女,自然应当受到法律的制裁。

  刑法第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  分析法条,我们看出,对于故意杀人罪,法定刑的排序则是由重刑到轻刑排列,即刑法对故意杀人罪的首选法定刑是适用死刑,体现刑法对故意杀人这种严重危害社会治安犯罪案件从重打击的方针。犯故意杀人罪只是在有其他从轻处罚的情节时才能考虑排除适用死刑。因此,故意杀人罪适用死刑的数量在所有犯罪中一直占第一位。这体现了我们国家对于公民生命权利的特别保护。

  死刑立即执行、死刑缓期二年执行、无期徒刑、十年以上有期徒刑,这是刑罚适用的“格”(顺序)。

  我们的法律如何对韩群凤法外施恩?

  就我看来,韩群凤完全可以免予刑事处罚。

  我当然不是大嘴,我这样说是有依据的。

  依据就是2011年5月期的《最高人民法院公报》。该公报刊登了一则陕西省府谷县法院的案例。


┃相关链接:

李锦莲故意杀人案申诉状

一精神病患儿提刀弑父获刑八年

刺死邻居逃亡16年 大学生沦为阶下囚

交通肇事后逃逸致人死亡与故意杀人的界限

全民声讨“滴滴”,不忘些许宽容

扬州跨国杀人案公诉意见书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!