医院产检后仍生出缺陷儿 责任由谁负_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 案例 > 正文

医院产检后仍生出缺陷儿 责任由谁负

2011年03月30日16:21 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2009年11月,产妇曾某到佛山某医院例行产检。在2010年1月、2月胎儿25周、31周的两次产检B超报告中,先后显示“远端显示欠理想”和“胎儿一侧肢体

  2009年11月,产妇曾某到佛山某医院例行产检。在2010年1月、2月胎儿25周、31周的两次产检B超报告中,先后显示“远端显示欠理想”和“胎儿一侧肢体因胎位因素显示不清”。

  曾某称,医生一直没有对B超结果进行客观评估分析,也没有告知患者进行进一步的产前诊断。直至曾某去年4月12日临产前,医院对其进行B超检查时才发现“单侧下肢小腿发育不良?足底部缺失?”,医院将此情况告知曾某夫妇后,曾某夫妇选择生产,婴儿出生后“左足缺如”(缺如,指缺失正常人身体应有的部分)。

  婴儿父母认为,两次产检B超显示“远端显示不清”或“欠理想”,但医院均未告知畸形可能,致使婴儿健康权利受到损害,故向医院索赔伤残赔偿金、精神损害赔偿金、后续治疗费及假肢安装费合计56万余元。(2011年3月26日《佛山日报》)

  这事真不好说。

  曾经有类似案例可佐证。

  一对健康夫妇,女方怀孕后,经某医院妇产科检查,表明胎儿健康。谁料,生下一女婴,右手三个指头。为此,夫妻以女儿为原告,要求医院赔偿残疾生活补助等费用56万元。

  就这个案件,法官分析认为应分为错误生产和错误出生。认为应该以主体不适格为由裁定驳回起诉。

  这种案件,我认为案由不同,可能主体就不同。如定服务合同纠纷,夫妻就是原告。

  如果说是侵权,可能女儿就是原告。

  另外,我认为可能涉及到一个深层次的问题,就是孕前检查的保证度到底有多大?缺少指头在医学上能否检测出?

  这是个技术问题。所以,我没有把握分析。

  但有一点,医疗机构在此事件中责任不应过重。因为医疗机器毕竟不是万能的。

  刚刚从网上看到一则帖子:我姐生了孩子刚一年,在计生服务站上的环,还是最贵的那种,可前几天她怀孕了。这种事该怎么办我也不知道,想听听大家的意见,我想也不是去做人流就行了的,应该有个说法吧!

  尽管不是什么重大法律关系,但这个法律问题确实值得研究。

  可以说,全国各地的相关条例都差不多,这就说明:进行避孕手术在当下中国是法定义务。

  让人想不通的是:为了遵守国策,我们的有些做法让人真是匪夷所思。身在单位的人,一结婚生孩子后单位总会有管计生的人追着你说,“你采用何种避孕措施?结扎?上环?吃避孕药?用避孕套?”你红着脸说,“我们夫妻之间就这一个隐私了,您不问好不好?”

  可是他还要问,因为这是他的职责。

  问题又来了,我们的宪法规定了公民有实行计划生育的义务,可是我们还有隐私权利呢!

  另外,公民因履行义务受到的伤害谁来承担责任?

  《疫苗流通和预防接种管理条例》第四十六条规定,因预防接种异常反应造成受种者死亡、严重残疾或者器官组织损伤的,应当给予一次性补偿。因接种第一类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由省、自治区、直辖市人民政府财政部门在预防接种工作经费中安排。

  因此,参照此规定,我认为计生部门或实施手术的部门应承担相应过错责任,甚至可以连带。因为你作为公民除了进行手术,别无选择。

  不过,对文章题目所列问题,网上有个回复,挺经典的,“责任在你姐夫呗,还能有谁?”像这样的回答,可能是一头雾水。但网民除了幽他一默,还能有什么办法?


┃相关链接:

关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见

医疗纠纷预防和处理条例

十大亮点:浅析《医疗纠纷预防和处理条例》制定的要点与意义

远程医疗服务管理规范(试行)

互联网医院管理办法(试行)

互联网诊疗管理办法(试行)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!