设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

2015年司法考试大纲:行政法与行政诉讼法

2015年05月23日11:27 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:2015年司法考试大纲:行政法与行政诉讼法

  第一章行政法概述

  基本要求:

  了解:行政法和行政法基本原则的概念和意义。

  理解:行政法律规范的特征,行政法法律渊源的等级效力,行政法基本原则与民法基本原则的区别,行政法各基本原则的内涵。

  熟悉并能够运用:行政法理论和基本原则分析判断行政法相关问题。

  考试内容:

  第一节 行政法的基本概念

  行政 行政法

  第二节 行政法的法律渊源

  行政法法律渊源的种类

  第三节 行政法的基本原则

  合法行政 合理行政 程序正当 髙效便民 诚实守信 权责统一

  第二章行政组织与公务员

  基本要求:

  了解:行政组织法、行政机关、法律、法规授权的组织、行政机关委托的组织、公务员的概念。

  理解:行政组织法的基本原则,国务院行政机构的种类,地方各级人民政府机构的设置与编制,派出机关与派出机构的区别,法律、法规授权的组织与行政机关委托的组织的区别,公务员的范围,公务员基本管理制度。

  熟悉并能够运用:行政组织法理论和制度分析判断机构的性质、行政职权的合法性和公务员的行政纪律责任问题。

  考试内容:

  第一节行政组织法概述

  行政组织法的概念 行政组织法的基本原则

  第二节中央国家行政机关

  国务院概述 国务院机构的种类

  第三节地方国家行政机关

  地方国家行政机关的组成和职权 地方国家行政机关的派出机关和派出机构

  第四节实施行政职能的非政府组织

  法律、法规授权的组织 行政机关委托的组织

  第五节公务员

  公务员制度的概念和基本原则 公务员的基本权利义务 对公务员的基本管理制度

  第三章 抽象行政行为为

  基本要求:

  了解:抽象行政行为、行政法规、规章、有普遍约束力的决定和命令的概念。

  理解:行政规则冲突的解决,行政法规、规章和有普遍约束力的决定和命令的制定机关、制定权限、程序、监督机制。

  熟悉并能够运用:抽象行政行为的理论和制度分析解决行政规则合法性问题种行政规则与上位法的冲突问题。

  考试内容:

  第一节 抽象行政行为概述

  抽象行政行为的概念 行政规则的适用

  第二节 行政法规

  行政法规的制定权限、制定程序、监督程序

  第三节 规章和有普遍约束力的决定、命令

  国务院部门规章的制定机关、制定权限、制定程序、监督程序 地方政府规章的制定机关、制定权限、制定程序、监督程序 有普遍约束力的决定和命令的制定机关、制定权限、制定程序和监督程序

  第四章具体行政行为概述

  基本要求:

  了解:具体行政行为及其成立、效力和一般合法要件的概念。

  理解:具体行政行为区别于抽象行政行为的标准,具体行政行为效力的取得和丧失的条件,无效的具体行政行为与可撤销的具体行政行为的区别,具体行政行为的一般合法要件。

  熟悉并能够运用:具体行政行为的一般理论和制度分析判断具体行政行为合法性的基本条件问题。

  考试内容:

  第一节具体行政行为的概念

  具体行政行为的定义和构成 具体行政行为的分类

  第二节具体行政行为的成立和效力

  具体行政行为的成立 具体行政行为的效力 具体行政行为的无效、撤销和废止

  第三节具体行政行为的一般合法要件

  事实证据确凿 正确适用法律法规 符合法定程序 不得超越职权和滥用职权 无明显不当

  第五章行政许可

  基本要求:

  了解:行政许可及其设定、实施、监督和相关制度的概念。

  理解:行政许可的特征,行政许可制度的各基本原则,设定行政许可与市场调节、个体自主、社会自律的关系,行政许可的设定权限,普通许可实施程序与 特别许可实施程序的区别,行政许可的费用制度,行政许可被授予人的法定公共义务。

  熟悉并能够运用:分析解决行政许可授予过程和监督检查过程中的行政行为合法性问题,以及行政许可诉讼问题。

  考试内容:

  第一节行政许可概述

  行政许可的概念 行政许可的基本原则

  第二节行政许可的设定

  行政许可的设定原则 行政许可的设定权限和形式 行政许可的设定程序

  第三节行政许可的实施机关

  法定行政机关 受委托的行政机关 行使集中许可权的行政机关受理与办理行政许可的行政机关 法律、法规授权的组织

  第四节行政许可的实施程序

  申请与受理程序 审查与决定程序 期限 听证程序 变更与延续程序 特别程序

  第五节行政许可的费用

  禁止收费原则 法定收费例外

  第六节监督检查

  对行政许可机构的监督检查 对被许可人的监督检查 被许可人的法定义务 对行政许可的撤销和注销

  第七节行政许可诉讼

  行政许可案件的受案范围 被告 法院对行政许可案件的审理 判决 行政许可中的赔偿和补偿及诉讼问题

  第六章行政处罚

  基本要求:

  了解:行政处罚的设定、实施、程序及相关制度的概念。

  理解:行政处罚制度的基本宗旨,行政处罚的设定,行政处罚的委托,行政处罚的适用规则,行政处罚决定程序和实施程序规则,治安处罚的适用和处罚程序。

  熟悉并能够运用:行政处罚理论和制度分析解决行政处罚行为的合法性问题。

  考试内容:

  第一节行政处罚概述

  行政处罚的基本原则

  第二节行政处罚的种类与设定

  行政处罚的种类 行政处罚的设定

  第三节行政处罚的实施机关、管辖与适用

  行政处罚的实施机关 行政处罚的管辖 行政处罚的适用

  第四节行政处罚的程序

  行政处罚的决定程序 行政处罚的执行程序

  第五节治安管理处罚

  处罚的种类和适用 违反治安管理的行为和处罚 处罚程序 执法监督

  第七章行政强制

  基本要求:

  了解:行政强制措施和行政强制执行的设定、程序及相关制度的概念。

  理解:行政强制的基本原则,行政强制措施和行政强制执行制度的种类、设定、实施程序。

  熟悉并能够运用:行政强制理论和法律规定分析解决行政强制权行使的合法性问题。

  考试内容:

  第一节行政强制概述

  行政强制的界定 行政强制的性质、意义和立法 行政强制的基本原则

  第二节行政强制的种类和设定

  行政强制措施的种类和设定 行政强制执行的方式和设定 设定的论证和评价

  第三节行政强制措施实施程序

  实施行政强制措施的主体 一般程序要求 特别程序要求

  第四节行政机关强制执行程序

  行政机关自行强制执行权限 一般程序及要求 特别程序及要求 中止执行、终结执行和执行和解

  第五节申请法院强制执行

  适用条件 行政机关提出申请 法院的受理、审理和裁定

  第八章行政合同与行政给付

  基本要求:

  了解:行政合同的概念和意义。

  理解:行政合同与民事合同的区别,行政合同的种类和订立方式,行政给付的意义。

  熟悉并能够运用:行政合同原理判断是否为行政合同及其合法性。

  考试内容:

  第一节行政合同

  行政合同的概念 行政合同的种类 行政合同的订立和效力 行政合同的履行

  第二节行政给付

  行政给付的概念 物质和资金帮助

复制链接| 收藏| 打印