设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

2015年司法考试大纲:经济法

2015年05月22日07:58 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:2015年司法考试大纲:经济法

  第一章 竞争法

  基本要求:

  了解:反垄断法、反不正当竞争法的制度目标和行为规范,以及相关的程序规则和法律责任。

  理解:市场经济中公平竞争对法律制度的要求以及在维护竞争秩序中政府的职能和作用。

  熟悉并能够运用:垄断行为和不正当竞争行为的识别标准与规制措施。

  考试内容:

  第一节 反垄断法

  反垄断法的立法目的和基本原则 垄断行为(垄断协议 滥用市场支配地位 经营者集中滥用行政权力排除、限制竞争)反垄断调 查机制(反垄断调查机构的职权 反垄断调查程序 对垄断行为的处罚措施)违反反垄断法的法律责任

  第二节 反不正当竞争法

  反不正当竞争法的立法目的 限制竞争行为(公用企业或其他依法具有独占地位的经营者的限制竞争行为政府及其所属部门的限制竞争行为搭售或附加其他不合理条件的行为招标投标中的串通行为)不正当竞争行为(混淆行为商业贿赂行为虚假宣传行为侵犯商业秘密行为低价倾销行为不正当有奖销售行为诋毁商誉行为)监督检查(监督检查部门监督检查部门的职权)违反反不正当竞争法的法律责任(违反反不正当竞争法的行为种类及其法律责任)

  第二章 消费者法

  基本要求:

  了解:消费者权益保护法、产品质量法和食品安全法的制度目标,以及相关的权利保障机制、争议解决机制和质量控制机制。

  理解:消费者在市场经济中的重要地位以及政府和消费者组织在维护消费 者权益中的作用,各类市场主体(生产者、销售者、运输者等)的产品质量义务, 食品安全控制与检验。

  熟悉并能够运用:消费者维权常用的法律规则,产品质量、食品安全问题引 发的相关法律责任。

  考试内容:

  第一节 消费者权益保护法

  消费者权益保护法的适用对象 消费者的权利与经营者的义务(消费者的权利 经营者的义务)争议的解决(争议解决的途径 解决争议的若干一特殊规则)违反消费者权益保护法的法律责任(违反消费者权益保护法的行为及其民事责任、行政责任和刑事责任)

  第二节 产品质量法

  产品质量法的调整对象和立法宗旨 产品质量责任 产品质量监督(产品质量的行政监督 社会监督 产品质量检验 认证机构)生产者、销售者的产品质量义务(生产者的产品质量义务 销售者的产品质量义务)产品责任(产品责任的归责原则 损害赔偿责任 诉讼时效)违反产品质量法的法律责任(生产者、销售者违反产品质量法的法律责任 其他相关当事人违反产品质量法的法律责任 质量监督部门和其他政府部门违反产品质量法的法律责任)

  第三节 食品安全法

  食品安全法的立法目的和适用范围 食品安全风险监测和评估 食品安全标准 食品安全控制(生产经营中的食品安全控制制度 食品进出口管理 食品召回制度) 食品检验制度 食品安全事故处置机制 政府监管机构及其职权 法律责任(食品生产经营者责任 第三人责任 行政责任)

  第三章 银行业法

  基本要求:

  了解:商业银行法和银行业监督管理法的制度目标和基本原则,以及商业银行规范运行的基本制度和银行业监督管理的体系构架。

  理解:银行业法所面对的主要问题及政策依据,以及银行业立法所采取的基本对策。

  熟悉并能够运用:商业银行业务相关的组织规则、交易规则和涉及金融稳定的监管措施。

  考试内容:

  第一节 商业银行法

  商业银行的业务 商业银行的管理机制 贷款法律制度 商业银行的接管、清算和终止 违反商业银行法的法律责任

  第二节 银行业监督管理法

  监督管理机构 监督管理职责 监督管理措施 违反银行业监督管理法的法律责任

  第四章 财税法

  基本要求:

  了解:税法的各主要立法及审计法的调整对象和基本规则,以及各税种的概念和内容。

  理解:我国税法的公共政策依据,以及审计工作的基本准则。

  熟悉并能够运用:税收征管法律的主要制度和纳税人权利。

  考试内容:

  第一节 税法

  税法概述(税法的概念和调整对象 税收法律关系 税法的构成要素)增值税法(增值税的概念和基本内容)消费税法(消费税的概念和基本内容)营业税法(营业税的概念和基本内容)企业所得税法(企业所得税的概念和基本内容)个人所得税法(个人所得税的概念和基本内容)车船税法(车船税的基本内容)税收征收管理法(税收征收管理法的宗旨和适用范围 纳税人权利 税务管理 税款征收 税务检查 法律责任)

  第二节 审计法

  审计法的调整范围 审计法的原则 审计工作领导体制 审计机关的职责和权限 违反审计法的责任(被审计单位的违法责任 审计人员的违法责任)

  第五章 劳动法

  基本要求:

  了解:劳动法律关系的特征,以及政府和司法机关在劳动者保护中的作用。理解:调整劳动合同关系和保障劳动者权益的各主要制度的目标、原则和基本规则,以及劳动纠纷的解决机制。

  熟悉并能够运用:劳动合同、劳动基准和劳动争议解决的法律规则。

  第六章 土地法和房地产法

  基本要求:

  了解:我国土地权利的基本构架,城乡规划的基本流程、城市房地产市场的构成,以及各相关的管理制度。

  理解:土地管理、城乡规划和房地产市场管理中民事权利与公共管理的关系,以及政府在其中的职能。

  熟悉并能够运用:各种房地产权利和交易规则、建设规划和审批程序、不动产登记程序。

  考试内容:

  第一节 土地管理法

  土地所有权(国家土地所有权 集体土地所有权)国有土地使用权 (出让土地使用权 划拨土地使用权)集体土地使用权(土地承包经营权 宅基地使用权)建设用地管理(国家建设用地 乡村建设用地)土地法律责任与纠纷处理(违反土地管理法的法律责任 土地纠纷及其解决途径)

  第二节 城乡规划法

  城乡规划和规划区 城乡规划的制定(体系规划和总体规划 控制性详细规划 修建性详细规划)城乡规划的实施(基本要求 近期建设规划 建设规划许可 建设规划变更 临时建设规划管理 核实与监督检查)城乡规划的修改 监督检査和法律责任

  第三节 城市房地产管理法

  房地产开发制度(房地产开发项目管理 房地产开发企业管理)房地产交易制度(房地产转让 房地产抵押 房屋租赁 商品房预售与按揭)物业服务管理制度(物业服务法律关系的主体 物业服务管理的内容 商品房销售与前期物业服务)

  第四节 不动产登记

  不动产登记的对象、种类和机构 不动产登记簿 登记程序 登记信息共享与保护 法律责任

  第七章 环境保护法

复制链接| 收藏| 打印