设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

司法考试分数被指大面积异常 众多考生质疑卷四评分不公

2015年11月27日08:05 央广网 评论字号:T|T

核心提示:11月21日,也就是上周六,对于大多数人来说也许就是一个普通的周末,不过对于参加了今年司法考试的考生而言,这可是放榜的日子。司法考试,其前身叫做全国律师资格统一考试,因为其含金量高、通过率低等特点,被人们称为“天下第一考”。今年共有48万余人参加考试。

  11月21日,也就是上周六,对于大多数人来说也许就是一个普通的周末,不过对于参加了今年司法考试的考生而言,这可是放榜的日子。司法考试,其前身叫做全国律师资格统一考试,因为其含金量高、通过率低等特点,被人们称为“天下第一考”。今年共有48万余人参加考试。

  但是很多考生在拿到自己成绩单后,纷纷表示质疑,并且他们在网上晒出自己的成绩单,认为“司法考试的第四张卷子的成绩存在不公”。

2015年司法考试异常

  大量考生未过线皆因卷四滑铁卢

  司法考试分为一二三四卷,前三卷为客观选择题,第四卷为主观题,每一张卷子150分,总计600分,360分过线。不少考生和大学教授表示,今年考试过后,很多通过考试的人的成绩,前三卷的分数很低,但是第四卷的分数却极高;而没过线的不少考生,前三卷分数很高,但是因为第四卷分数极低而遭遇了“滑铁卢”。并且他们还给记者出示了大量成绩单截图作为证明。

  湖南长沙商学院考生王女士:我的前三卷分数是97、82、97,前三卷一共270多分,算是很高的,按照正常情况下,卷四不应该才70多分,因为前三卷是考基础的,比卷四其实难一些的,不存在前三卷考的这么好,卷四还这样,70分很低了。当初因为我考完了,不知道这个卷四的情况,以为是自己发挥失常的,然后在群里沟通发现大家遇到的情况都差不多。基本都是前三卷考的比较好的,在卷四惨遭滑铁卢。

  调查分布度显示:卷四成绩出现断层

2015年司法考试异常

  微博上,相关话题的阅读数超过千万,参与人数有3000多。而在若干个QQ群内反映情况的人数已经达到5000多人。一名考生用大家搜集的700份成绩做成了一个点状分布图,横轴是考试总成绩,纵轴是单科成绩。这位考生解释,从该图可以看出考试成绩的两个特点:首先是过线的考生,卷四的成绩很高,前三卷分数则比较低。第二个特点就是,所有人卷四的成绩,出现了断层,90分到110分之间很少。

  制图的考生:成绩过线的学生,卷四的成绩基本都是在110分以上。没有通过360分过线的同学,卷四的分数基本是在90分以下。而卷四成绩在90分到110分之间基本都是空缺的,也就是说出现了断层。统计还发现,卷一卷二卷三普遍高分的同学,没有通过这次司法考试;而卷一卷二卷三分数较低的同学,却因为卷四的“出类拔萃”的高分而通过了考试。

2015年司法考试异常

  专家质疑:前后卷差距大,是否公平

  而在记者收到的近一百多张分数截图中,包括过线和不过线的分数,其中卷四的分数都是呈现一个两极分化的特点。

  中央财经大学法学院教授白斌表示,前些年也曾出现过类似的现象,但是没有这么严重,今年是大范围的出这种问题。他发现他教的学生里,有些学生的卷四全答完了,才给40分,而有的高达142分。白斌教授称,卷四的142这个分数,即使是让他自己去考都不可能达到,因为卷四主观题的七道题,不可能每道题只扣一分多。卷四和前面三卷所考察的考试范围基本相同,只不过换了一种考试方式。因此他认为这个分数肯定有问题。

  白斌:从司法考试设置的预期来说,我们认为前三卷和卷四的考察内容是一模一样的,因此一个学生的正常发挥水平,在四张卷子里面应该是大致平衡的,因此不会出现前三卷会做,但是第四卷不会做的情况。前三卷和卷四的分数应该是大致平等。按照现在的状况,我们不可能想象一个学生在前三卷做的特别好,卷四超级烂。但是现在不是一个学生这样,是一堆学生。

  中国政法大学副教授朱巍:今年应该是分数极高和极低的情况很严重,我曾经看过,有的前几张卷子都是90多分,100多分,最后一张卷只有40分,这是之前以往考试中几乎没有的。还有前三张卷子几乎不及格,但是第四卷考了140,最后360多分通过了,这也是有问题的。所以想要问司法部,如果前三张卷子这种基本考试分数都很高,而第四张卷子很低,或者是前三张卷子都不及格,但是第四张卷子特别高,您觉得这样出来的考试成绩,或者依照这个考试成绩发的资格证,是否公平?

  考生迷惑:不会客观题怎答好主观题

  毕业于江西司法警官职业学院,并且连续三年参加司考的张姓考生表示,前面客观题做得好后面主观题答得差,也情有可原,因为可能涉及到卷面整洁程度、语言组织能力等主观因素;但是反过来,就说不过去了。

  张考生:前面三卷考得好,第四卷考不好,也是正常的,因为发挥水平各异。但是你前面三卷考的都不好,第四卷是一定不会好的。前三卷是选择题,第四卷是用笔写的主观题,前面三卷你考得不好,后面主观题考得很好,不会出现这种事儿的。因为你用你的知识作答,你前面客观题因为知识储备不够做不好,后面的主观题怎么能做得好?

  如何保障公平、避免质疑

  对于司法考试卷四分数存不公的质疑,记者致电司法部司法考试中心,截至发稿一直未能接通。而部分考生也在向当地司法局反映该事件,对方表示,将会向上请示司法部。此外一些考生还准备行政复议或者申请信息公开。

  湖南考生王女士:我先是申请了成绩复核,然后行政法现在有一个什么政府信息公开嘛,我们自己群里面做数据的话,可能只能得到小部分数据,但是如果能让政府公开卷四成绩的分布,以及前面卷一卷二卷三成绩的分布,就是要这样的一个数据图的话,我们就可以得到更好的例证。如果政府愿意公开这个信息,就可以更清楚地反映这个问题,也能增强说服力。

  包括北京理工大学、华东师范大学等在内的不少法学教授都表示,面对大量质疑,司法部应该就前三卷和第四卷成绩差距悬殊的现象作出解释。北京大学法学院教授贺卫方还呼吁,应当将司法考试客观题和主观题分开两次进行考试。

  中国政法大学副教授朱巍则建议,如果可以公开包括阅卷流程、评分标准等内容,或许可以避免一部被分质疑和猜测的现象。

  朱巍:如果要保证司法考试的公平,首先要保证批卷过程,包括整个流程、标准的透明。咱们国家现在没有做到这一点。我们说的司法公开啊,在很多人包括我看来,都应该从司法考试开始。司法考试的卷子上网、然后批卷人名字写上去,批卷标准放在上面。每一张卷子的得分也放在上面。这样让整个社会起到一个监督作用,就不会有不公平。

复制链接| 收藏| 打印