中政大校长:应规定只有正规法律本科才有资格参加司法考试_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法考 > 信息 > 正文

中政大校长:应规定只有正规法律本科才有资格参加司法考试

2014年11月06日07:31 法制晚报 汪红
   
 

核心提示:中国政法大学校长黄进提出,应推进司法考试的改革:一是应规定只有经过正规法律本科学习的人才有资格参加司法考试。

  四中全会公报提出,要完善法律职业准入制度。中国政法大学校长黄进提出,应推进司法考试的改革:一是应规定只有经过正规法律本科学习的人才有资格参加司法考试。法律人才要求利用法律管理社会、治理国家,如果没经过专业的法律训练,不但可能缺乏法治信仰,更少法治思维。二是司法考试通过后,如果当法官和检察官不应再参加公务员考试,法官、检察官不是公务员。三是应该设立一个司法委员会,负责司法官的遴选、培训和考核,然后将合格人才推荐到司法机关,而不是基层法院和中级法院自己直接招聘法官。(原标题:法学家读四中全会公报(六)现行司法考试制度应改革)


┃相关链接:

司考命题“照搬”江苏案例

2011年司法考试大纲:经济法

国台办新闻发言人就台居民参加国家司法考试等答问

2012年司法考试卷四论述题必背考点

2012年司考公司法140个考点归纳

2014年国家司法考试(试卷二)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站