设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

2013司法考试创新高 七旬老翁迎难而上

2013年09月16日06:15 新华网 评论字号:T|T

核心提示:我省有17700人参加了2013年国家司法考试,参考人数创下历史新高,其中公职人员报考比率上升,年纪最大的考生达到70多岁。

2013司法考试七旬

9月14日,一名头发花白的考生正在答题。

考生们认真答题。

  我省17700人迎战司法考试创新高,公职人员和大龄考生比例增加

  华西都市报:就在昨日,我省有17700人参加了2013年国家司法考试,参考人数创下历史新高,其中公职人员报考比率上升,年纪最大的考生达到70多岁。据了解,本次考试全国首次实行了网络化管理,考生足不出户就能报名及查询成绩。

  昨天,全省17700人走进考场,迎战有着“天下第一考”之称的2013年国家司法考试。今年我省参考人数创下历史新高,其中公职人员、大龄考生的报考比率明显上升,有人反复考了7次仍不放弃,年纪最大的考生有70多岁。成都市将有7439名考生走进考场。

  这次司法考试,全国首次实行网络化管理,考生足不出户就能报名、查询成绩。

  统计报考放宽参考人数创历史新高

  昨天上午8:30,全省17700人走进考场,迎战2013年国家司法考试。考试时间为两天,除试卷四考试时间为210分钟外,其他三场考试均为180分钟。考试主要测试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。

  今年参考人数较去年增加了1347人,创历史新高。全省共设21个考区,25个考点,597个考场。参考者中公职人员、大龄考生的报考比率较往年明显上升,有人反复考了7次仍不放弃,考生的年龄从18岁到70多岁都有。

  “报考人数持续上升,反映出人们法制观念的增强。”四川省司法厅厅长李仲彬说,从往年的情况来看,很多人通过考试后并不一定从事律师、检察官等职业。他们更多地把通过考试当作一种锻炼,通过考试培养法制思维,今后处理问题能更加冷静、理性、客观,在生活中少走弯路。

  “考生持续增多的另一个原因是,从2011年起,我省报考政策放宽。”省司法厅司法考试处工作人员说,以前在我省大部分地区,参考者必须持本科及以上文凭;现在在全省范围内,法律专科及以上学历者均可报考。

  现场监考更严视频监控可调即时图像

  昨日,在电子科技大学(招生办)考点外,已实施了交通管制;校内拉起警戒线;考场附近还出动了监测车辆,负责搜寻涉嫌作弊的可疑信号;学校教室上方,还安装着电子摄像头。司法厅工作人员介绍,今年司法考试经过精心组织,比往年更严格。

  司法厅与公安、监察、无线电管理等部门合作,在成都的部分考点启动了视频监控系统,全程记录司考过程,监察部门可以调取全市各考点的即时图像,让各种作弊行为无处遁形。

  成都大学法学专业大四学生小朱,在考试结束前最后三分钟交卷。这是小朱第一次参加司法考试,做了5个月真题的他说:“考试还是有点难度,题目灵活性很大”。面临毕业,小朱班上的同学有一半选择了考研(微博),另一半选择了司法考试或公务员(微博)。

  服务网上查询有疑问可打86262072

  这次司法考试,全国首次实行网络化管理,考生足不出户就能报名、查询成绩,改变了以往网上报名后,还要到当地市级司法行政机关进行现场确认的环节。

  司法厅通过群发短信、拨打电话及在门户网站、官方微博平台向全省考生发布温馨提示信息等方式,共发送了4万余人次的提示短信,拨打了3千余人次电话。

  司法部门还安排专人接听考生咨询电话,号码为86262072。

  链接

  今年全国43万人报考

  为期两天的2013年国家司法考试14日全国统一开考。今年全国报考人数达43.6万人,比去年增加3.2万人,是司法考试制度实施以来报考人数最多的一年。其中,普通高等学校应届本科毕业生报考人数达7.8万人,占全国报名总数的近18%。华西都市报记者曹一莎摄影张磊(华西都市报)

责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印