设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

连办11年司法机关报名人数逐渐减少 多地参加司考人数出现负增长

2012年09月24日19:47 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:《法制日报》在北京、河南、宁夏、湖北武汉的记者9月23日分别从当地司法行政部门了解到,4地今年参加国家司法考试的人数均比往年有所下降。

  《法制日报》在北京、河南、宁夏、湖北武汉的记者9月23日分别从当地司法行政部门了解到,4地今年参加国家司法考试的人数均比往年有所下降。

  河南省今年有20704名考生参加了国家司法考试,比去年减少1830人,考生人数在去年下降的基础上,再次出现负增长。

  北京市今年报名参加司法考试的人数超过3万人,与去年相比大体持平略有减少。

  在宁夏回族自治区,2795人报考国家司法考试,比去年减少415人,下降12.9%。

  来自湖北省武汉市司法局的数据显示,今年该市共有9334人参加司法考试,是2009年以来人数最少的一次。报考者年龄在25岁以下的占60%,与去年持平;女性延续去年的上升趋势,超过男性6个百分点。

  据了解,国家司法考试被称作“天下第一考”,想当法官、检察官、律师公证员必须通过这一关,“含金量”很高,报考人数逐年攀升。2009年,武汉市报考司法考试的人数首次突破万人大关,之后一直居高不下。

  对于司考人数首次下降,武汉市司法局有关人士分析认为,这是因为国家司法考试已连续举办11年,司法机关内部工作人员参加考试的人数在逐年下降,随着这些报考人员减少,“人数下降今后还可能继续”。

  河南省司法厅有关人士也认为,“今后参加司法考试的总人数还会减少”。他表示,国家司法考试试题难度大,通过率低,且监考严格,让抱有侥幸心理的考生望而却步。郑州市今年参加考试的人数最多,共有考生6435人,但与去年相比,也呈下降趋势。 王斌 邓红阳 胡新桥 申东 刘志月 王继明

责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印