设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

男子司法考试中作弊 家中躲一年后投案

2012年09月03日13:45 人民网 评论字号:T|T

核心提示:在考场内用手机拍下考题,再将储存卡扔出考场,以寻找高人解答获得答案。去年9月,在国家司法考试泉州考区这起作弊案件中,负责场外接应的陈某炎当场被抓(本报去年12月27日A11版曾作报道)。

  在考场内用手机拍下考题,再将储存卡扔出考场,以寻找高人解答获得答案。去年9月,在国家司法考试泉州考区这起作弊案件中,负责场外接应的陈某炎当场被抓(本报去年12月27日A11版曾作报道)。而负责传试题的考生史某林,9月1日投案并被取保候审。这名法律科班学生还被终身禁考。

  为过考试

  他答应合伙作弊

  昨日,在鲤城海滨派出所,记者见到了26岁的史某林。史某林谈及作弊很后悔,“我再也不会做这种蠢事了”。

  毕业于西北政法大学的史某林,学习的是法律专业,可2009年以来的两次司法考试均未通过。2011年4月,他通过中间人认识了南安人陈某炎。陈某炎让史某林到泉州考区考试,并提出由史某林传出试题,再则由他上网找人答题。

  之后,由陈某炎出资,史某林负责购买和调试用于作弊的无线通讯设备,并找来徐某川在网上联系人答题。陈某炎还找到3名考生兜售答案,其中一名考生还预付了2万元。

  “我只为了能通过考试,没收别人钱。”史某林说。

  拍下试题

  装瓶中扔向窗外

  考试当天,陈某炎将无线通讯信号设备搬上了泉州市中医院主楼楼顶。

  9月17日上午,史某林顺利地将手机带进考场,但始终没有找到机会拍摄,只好自己答题。而其他几名本打算接收答案的考生,自然也没能成功。

  当时,陈某炎要求史某林下午一定要拍,并利用靠窗的座位传出。下午,史某林找到机会用手机拍下试题,将内存卡拔出装空水瓶内扔出。由于紧张,史某林从拍到扔出用了半个多小时。

  逃亡期间

  托人帮忙查案底

  尽管扔出试题资料,但史某林当天并未从耳机收到答案。

  原来,考试当天早上,泉州无线电管理委员会就发现了信号异常,下午再次发现这一情况后报警,鲤城警方将正在传输答案的陈某炎当场抓获。

  走出考场时,史某林听人议论说场外有人作弊被抓,赶紧乘坐大巴回山西老家。回家后,他不敢外出,对父母则谎称准备在家休养。其间,他还通过熟人查自己有未被公安追逃。

  而实际上,海滨派出所已多次前往山西追逃。最终,史某林在父母建议下投案。

  在考场内用手机拍下考题,再将储存卡扔出考场,以寻找高人解答获得答案。去年9月,在国家司法考试泉州考区这起作弊案件中,负责场外接应的陈某炎当场被抓(本报去年12月27日A11版曾作报道)。而负责传试题的考生史某林,昨日投案并被取保候审。这名法律科班学生还被终身禁考。

  相关报道>>>

  一嫌犯投案自首将被终身停考

  去年全国司法考试期间,南安人陈某炎伙同史某林、徐某川等,窃取试题向考生兜售答案,陈某炎当场被警方抓获。早报去年12月27日报道这起福建省首例涉嫌司法考试泄题案。前晚,同伙涉案的网上在逃人员史某林向警方投案自首,后被移送回鲤城公安分局海滨派出所。

  生意失败 打司法考试主意

  事情得从2011年4月说起,南安人陈某炎因为电子设备生意亏了不少钱,就打起了全国司法考试的主意。陈某炎对无线电的操作非常有经验,他认识陕西籍的徐某川和山西籍的史某林。徐某川是电脑高手,史某林毕业于西北政法大学法律专业,在毕业前两次参加全国司法考试,都未能通过。

  经分工,陈某炎负责出资、组织等,史某林以考生的身份参加司法考试,从考场将试卷拍摄后传出,徐某川负责联系“枪手”答题。

  去年七八月份,在司法考试报名期间,陈某炎办了个“司考保过培训班”,以每人6万元的价格,向部分考生兜售考试答案。

  当场被抓 同伙搭车潜逃

  去年9月17日下午考试过程中,陈某炎用对讲机等无线电设备向买主传送答案时,他们的信号被无线电管理局工作人员监测到。陈某炎当场被抓获,徐某川侥幸逃脱。


  史某林参加考试完后,听说有人因司法考试作弊被抓,做贼心虚的他当天搭车逃往西安。今年,警方将他列为网上在逃人员。

  投案自首 将被终身停考

  今年8月23日,史某林在家人陪同下向当地警方投案自首。前晚,他被押回泉州。

  据史某林交代,事发后他逃回老家,在家里帮忙干农活。父母催他找工作,他以各种理由推托。今年发现自己被列为网上在逃人员后,他终于告诉家人考试作弊的事情,经过家人劝说,他决定自首。

  “本想通过司法考试找到一份好工作,没想到却是这样的结果!”目前,史某林被取保候审,并将被终身停考。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印