设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

学习笔记上千万字 下陆六旬翁挑战“天下第一考”

2012年07月16日21:55 东楚网 评论字号:T|T

核心提示:一个年近六旬的老人,为了能够当一名堂堂正正的律师,他通过十年的自学,先后拿到了大专和本科文凭,并顺利报名参加今年9月份的国家司法考试(号称“天下第一考”)。他就是下陆居民董国强。

  六旬司考

  一个年近六旬的老人,为了能够当一名堂堂正正的律师,他通过十年的自学,先后拿到了大专和本科文凭,并顺利报名参加今年9月份的国家司法考试(号称“天下第一考”)。他就是下陆居民董国强。

  想当一名堂堂正正的律师

  董国强,1953年6月出生,祖籍上海,现住在黄石市下陆区。2000年从纺机内退,后成为了一名法律工作者,现为新下陆法律服务所主任。

  昨日上午,在老董简陋的办公室里,记者看到他的办公桌上堆放着很多法律书籍,这些都是他学习要用的,他的很多时间就是在这里一边上班一边学习。

  2002年,老董已经从事了一段时间的法律服务工作,但是因为没有律师执业证,工作中总是有一种受歧视的感觉。这种感觉深深刺激了老董,他决定靠自学通过司法考试,当一名堂堂正正的律师

  早在纺机上班期间,老董就参加过3年的函授学习,获得了党政管理专业大专文凭。自考每年有4次考试机会,从2002年开始,董国强坚持一年考4门,一直考到2009年,将本科学历要求的科目全部通过考试,并完成了毕业论文。当时,因为没考英语,他还增加了3门课程。可是在此前,他因为搬家把大专文凭搞丢了,2009年申报本科文凭时,拿着大专文凭复印件别人不予办理,老董一只脚被卡在了本科文凭的门口。

  经过1年多的波折之后,2011年,老董决定继续自学,把大专文凭拿到手。因为前期的扎实学习,这次学习就快多了,仅1年时间,他就顺利通过了十几门课的考试,顺利拿到武汉大学法学的大专文凭,并凭大专文凭和之前的本科自学成绩,再次申请本科文凭。

  这一次,武汉大学批准为其办理本科文凭。拿到了本科文凭,老董第一个想法就是马上报名参加国家司法考试,成为一名堂堂正正的律师。7月1日,凭借“毕业证代办证明”,他顺利报名今年的司法考试

  满怀信心参加司法考试

  国家司法考试将在今年9月份进行。对于即将参加的司法考试,老董显得很有信心。以前本科课目考试,虽然平时忙于工作,也只有2门课考了第二次,“只要书看好了,考试就没问题”。

  老董说,自己的学习都是扎扎实实一步步走过来的,从来没有投机取巧,有时候进考场,一群年轻人都看着他,“年轻人视力好,很多人带纸条抄,但是我戴着老花镜,所有的东西都是靠自己大脑。”“有时候监考老师查代考的,看到我就笑笑,谁会找这么个老头子代考。”

  这么多年来,老董先后学习了《中国简史》、《中国法制史》、《婚姻法》、《马克思主义政治经济学》、《公司法》、《合同法》、《保险法》、《经济法》、《金融法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》等,一共有30多门课程。

  在老董的电脑里,记者看到他的学习笔记做得整整齐齐,条理清晰。其中,仅仅《大学语文》的笔记,他就做了288页,《中国法制史》的笔记按照朝代划分了几十章,其中仅仅名词解释的笔记就做了28页。据老董统计,他的学习笔记至少有上千万字。

  这么大年龄了,还这么拼命学习,老董觉得自己并不是年龄最大的。他曾经在报纸上看到一个70多岁的考生,这个老人的毕业证可能只有挂在墙上了。“但是律师执业证书可以用到70岁,我至少还可以用10年时间呢!”老董开玩笑地说。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印