设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

济宁56岁考生报名司法考试

2012年07月16日21:39 齐鲁晚报 评论字号:T|T

核心提示:7月15日,2012年国家司法考试现场确认正在进行。在1908名网上报名者中,年龄最大的已有56岁,他是来自兖州煤业股份有限公司的吕忠民。

  

7月15日,一名考生正在采集指纹信息

一名考生正在递交资料

  7月15日,2012年国家司法考试现场确认正在进行。在1908名网上报名者中,年龄最大的已有56岁,他是来自兖州煤业股份有限公司的吕忠民。

  10多年前,因为要考中级经济师的职称,吕忠民开始接触法律,从此以后,他便喜欢上法律了。除了学习工作上中用到的法律,他还深入学习其他方面的法律知识。

  “没有原因,必须要学法律。经济社会不懂法律,没办法和别人谈合同,也没法开展经营活动。”谈到参加此次全国司法考试,兖州煤业股份有限公司经理吕忠民告诉记者,现在遇到的难题是没有很多的时间复习考试,只能用零星的时间看书。像这么重大的考试,没有时间保障是很难通过的。但10多年的法律知识积累,还是让他挺自信。

  作为一名法律爱好者,通过全国司法考试是吕忠民最大的愿望。即使不当律师,退休后在社区里做普法宣传或邻里调解,都有很大的好处。五六年前,吕忠民就想参加全国司法考试,但是他的专科学历不符合报名条件。按照国家规定,取得高校法律专业本科学历或高校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识的,才能参加全国司法考试

  “没办法,那就学习考试呗。”吕忠民的办公桌上、书柜里,全部是有关法律的书。他每天睡觉前两三个小时学习,经过两三年的努力,吕忠民报考中国政法大学自学考试,拿到本科文凭。有了本科文凭,他才报考了今年的全国司法考试

  吕忠民对法律有独到的见解。“学习法律要懂得思辩,没有思考,没有理解,即使懂得法律知识,在生活工作中也很难运用恰当。”吕忠民认为,现在法律已经成为他生活中的一部分。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印