设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

北京司法局微博解答司法考试政策

2012年06月18日19:16 新浪网 评论字号:T|T

核心提示:国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年改为司法考试,每年一次。

  国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年改为司法考试,每年一次。2012年6月5日,司法部发布了2012年国家司法考试公告。为了帮助考生准确理解和把握公告精神以及北京市的具体规定,北京市司法局新浪官方微博“北京司法(微博)”13日上午10:00—11:00,在线解答网友对今年国家司法考试北京考区相关政策规定的疑问。

  翅膀儿:北京何时能全程网络报名不用现场确认?

  北京司法:感谢您对北京市司法考试工作的关注,全程网络报名工作我们正在研究当中。

  淡定达娃ing:只要是本科学历就可以考是吗?工科学历也可以吧?如果通过需要每年走什么手续吗?比如年检之类的,还是放着证就行?

  北京司法:司法考试需要国家承认本科以上学历。在北京考试通过取得证书后需要在每年第一季度登录sfks.bjsf.gov.cn进行网上备案。

  黑皮诺之心:我准备在北京报名考试,但是现在户口所在地不在北京,但是九月要到北京读研(微博),到时户口要迁到北京。9月份考试时的户口与报名时的户口不一致,现在报名,该怎么填写户口所在地?

  北京司法:在北京报考不受户籍地限制,符合报考条件的,选择当前户籍所在地即可。

  飘忽老朽:我现在是研究生在读,请问能报名参加国家司法考试吗?

  北京司法:具有国家承认本科以上学历即可。

  我爱幸福的海鸥:我是一名大二的学生,马上就大三了,请问我能报名参加司法考试吗?谢谢

  北京司法:按照当前政策,普通高等学校2013年应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试

  飘忽老朽:请问身份证遗失、过期怎么办?用临时身份证可以报名吗?

  北京司法:身份证遗失、过期请到公安机关进行补办,报名确认时可以持临时身份证报名。

  飘忽老朽:现在社会上有很多司法考试培训机构,如万国、三校名师等,有些培训机构还在考前搞封闭式培训,说是能搞到一些真题。请问他们真能搞到考题吗?另外,市司法局作为主管全市司法考试工作的部门,是否会举办或委托机构举办司法考试考前培训?

  北京司法:北京市司法局不举办司法考试考前培训班,也不委托任何单位或机构进行国家司法考试考前培训辅导。

  飘忽老朽:2012年硕士研究生入学考试英语考试, 湖南省湘潭市教育考试院招考科科长周文胜在考前将试题泄露,在社会上造成严重后果。请问北京市司法考试的试卷保密工作是如何开展的,以确保试题不被泄露。谢谢。

  北京司法:北京市成立的国家司法考试北京考区保密工作小组,负责国家司法考试的保密管理工作,确保考试工作的顺利进行。《国家司法考试北京考区保密工作规定》对试卷接收、保管、分发、考试实施中及考后试(答)卷的回收、封装、返送中的保密事项都有具体而严格的要求。

  冷月玲珑:您好,我想问下大学应届毕业生通过司法考试后,取得毕业证书后,能向报考地以外的司法局申领证书么?如何操作?谢谢

  北京司法:今年有关大学应届毕业生申领资格政策还未出台。预计将于今年7-8月进行,请您关注sfks.bjsf.gov.cn。

  蛇年生小龙:您好!我是2013年本科应届毕业生,现户籍北京(学校集体户口),原户籍宁夏回族自治区,欲参加2012年司法考试,可否享受放宽地区政策?谢谢

  北京司法:请按照当前户籍填报,如通过放宽地区分数线,在资格申请前户籍迁回原籍属放宽地区,可按照放宽政策在原籍申请资格。

  飘忽老朽:我一亲戚是现役军人,请问能否在北京市报名?如果可以需要具备什么条件?

  北京司法:根据司法部与解放军总政治部[2002]政办字第5号文件规定,驻北京地区的军队现役人员,在京报名、考试更为便利的,持军官证和所在单位团以上政治机关介绍信,可在北京市报名考试。现役军人已申领第二代身份证的,可以直接用第二代身份证报名。

  野兔007:我现在国外学习8月才能回来想参加今年的司法考试怎么办理。谢谢

  北京司法:如在北京现场确认有困难,无法到场的,建议到报名和确认实行全程网络化的地区报名参加考试。

  bartbian:今年考场在城区如何分布?

  北京司法:主要分布在东、西、朝、海、丰等城区及昌平区。

  飘忽老朽:现在开始报名了吧,截止到哪天?考试是哪天?能够详细介绍下今年国家司法考试的相关事件节点,以便于大家进行备考,谢谢。

  北京司法:2012年北京市国家司法考试报名的四个阶段及时间如下:(一)网上报名及缴费 6月11日-6月25日; (二)现场确认 7月10日-19日; (三)网上选择考点组 有关通知7月25日发布; (四)网上打印准考证 自9月1日起。

  窝窝牛:毕业证书遗失应如何报名?

  北京司法:毕业证书遗失的,应按教育行政部门的有关规定补办毕业证明,持补办的毕业证明报名。

  徐Panda的黑眼圈:7月报考点组的时候是按时间顺序,先报者得吗?从凌晨开始?

  北京司法:请关注7月25日考点组发布公告。

  looklook再say:外地户籍可否在北京报名考试?

  北京司法:可以。

  或迷或放纵:我在外地报名参加考试,户口还在原籍,原籍为放宽政策地区,报名地不是,是否可以回原籍享受放宽政策,申领c证?谢谢

  北京司法:可以。现场确认时请提供户口本原件。

  大浪淘沙洗尽铅华:军校毕业的全日制硕研,在学信网上查不到信息,如何进行学历认证

  北京司法:请到海淀区北四环中路238号柏彦大厦506室全国高等学校信息咨询与就业指导中心进行认证,如报名确认期间无法拿到学历认证,可先到现场签署承诺书。

  不三不三叻:户籍已经迁到了学校,那么户籍所在地就填学校了吧。

  北京司法:对。

  vivi_法国面包:请问我在网上付费报名后忘了记下网报号,怎样能找到?

  北京司法:可通过身份证及报名时留下密码登录,找回网报号。

  卉卜卉:我在微访谈身份证和户籍所在地不在同一个地方,有影响吗??

  北京司法:没有影响。

  窝窝牛:在京报名参加考试,成绩通过后可否转往外省市申请资格及领取证书?

  北京司法:通过全国合格分数线,需在北京申领A证。

  飘忽老朽:如果我今年在北京市参加司法考试,并取得法律职业资格证书,但毕业后我到外地工作,是否每年还要到北京就法律职业资格证书进行备案,是否可以在当地备案,谢谢。

  北京司法:可以将法律职业资格档案迁到外地,后到当地进行年度备案。

  荆棘鸟世界:明年毕业的自考生能参加今年的司考吗?

  北京司法:不能。

  杨安心007:司法考试也是看分数 吗?过关的标准有哪些?

  北京司法:参加国家司法考试成绩合格,经审核符合资格授予条件的人员,由司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。户籍在放宽报名学历条件地方、报名时申请享受放宽地方政策、成绩合格可以申领B类或C类法律职业资格证,书须在户籍所在地申请。

  FlowerGD:自考本科都考完了,刚刚申请论文,但是还没有论文成绩,可以报名司法考试

  北京司法:参加高等教育自学考试,单科成绩已全部合格,但尚未领到毕业证书的人员可持省级教育行政部门(省自考办)出具的毕业证明报名。 参加北京市高等教育自学考试法律及律师专业,成绩已全部合格,本科毕业证书正在办理之中的人员,可以直接报名。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印