设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

在日外国人能否参加司法考试?

2012年06月12日17:33 中国新闻网 评论字号:T|T

核心提示:你希望在井然有序和平安定的日本安居乐业,确实是一个不错的想法。律师、公务员的职业均属收入高端、社会地位体面的工作,希望你能有一搏。但你要注意,不是所有的职业都是向外国人大门敞开的。

  问:我是一名在语言学校读书的就学生。我希望能考上早稻田大学的法律系,将来通过日本的司法考试,成为一名国际律师。万一通过不了,我希望自己能成为日本的公务员,收入又高生活又稳定。这可行吗?

  答:你希望在井然有序和平安定的日本安居乐业,确实是一个不错的想法。律师、公务员的职业均属收入高端、社会地位体面的工作,希望你能有一搏。但你要注意,不是所有的职业都是向外国人大门敞开的。根据日本的《律师法》,律师资格没有国籍限制,只要你有能力通过日本的司法考试,你就有可能成为一名律师。但涉及到公务员就比较复杂,比如像法官、检察官、公证人那些官员之类的公务员是禁止外国人从业的。

  问:鉴于今后会有越来越多的留学生在日本就业,能否将就此问题进一步展开作一简单介绍。

  答:可能存在以下几点问题。

  (一)外国人可从事职业的一般限制

  一般情况下,外国人不允许拥有和日本人同样的职业自由选择权。首先外国人的就业活动受到其所持的在留资格的限制。例如持厨师技能签证的劳动者就不能从事餐饮以外的工作。一般情况下,持永住者签证或者其配偶、日本人配偶的人,可以自由择业以外,其他的外国人均只能在签证规定范围内从业。

  (二)具体业种的限制

  1.外国人不允许经营的事业

  如矿业权的取得(矿业法17条)、无线通信业(电波法5条),有线通信业(有线电视放送法5条),电气通信业(电气通信事业法11条)。以上均为基于国家利益、国家安全的考虑,对外国人经营限制的产业。

  2.国家级资格考试的门槛

  例如司法考试、公认会计士考试、税理士考试、医师考试等考试。虽然法律上没有明文禁止外国人参考,但在实际操作上,强调和日本人一视同仁,结果必然造成语言弱势的外国人的不利地位。能通过上述考试的中国人可谓凤毛麟角,屈指可数。今后随着在日中国人二世三世的出现,上述现象可能会有所改善。

  3.公务员的从业限制

  一般人认为公务员涉及到国家公权力的行使,是不能雇用外国人的。其实并非如此。根据人事院规则的规定,政府或者行政机关可以雇用外国人。现在地方公务员、公立医院的护士、助手、技师等特殊资格从业者均撤销了国籍限制,一般事务职、技术职、保姆、消防职等也在逐渐向外国人敞开大门。尽管公务员从业的限制在逐渐取消,但涉及到国家安全、外交、军事等部门时, 基本还是规避外国人的。

  一个典型的例子,根据外务公务员法,外务公务员(外交官类)不能由外国人担任,甚至规定其配偶亦不能是外国人。最后祝旅日华人在日本能有一份诚心如意的工作。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印