设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

湖北师范学院一寝室4朵金花同上研究生

2012年06月04日18:53 荆楚网 评论字号:T|T

核心提示:同一片蓝天下,同一个寝室内,5人中有4人考上研究生,她们就是住在湖师14栋509室的4朵金花。

四朵金花 法学专业

四朵金花 法学专业  

  同一片蓝天下,同一个寝室内,5人中有4人考上研究生,她们就是住在湖师14栋509室的4朵金花。4年前,来自恩施的李念,黄石本地人李晨,黄冈人王渤和来自十堰的张冰茜考入湖北师范学院政法学院,学习法律专业。天南海北聚到一起,4个女孩有了共同的奋斗目标。

  同一宿舍5个人中4人考上研究生

  说复习 时间短暂比着学

  “我应该是最早开始复习的吧!”考上中南财经政法大学知识产权法研究生的李念说,去年当她看到学姐们拿到录取通知书时,她就告诉自己,一定要拿到录取通知书。去年5月,她就开始进行系统的复习。每天早上6点多起床,7点钟准时出现在自习室。“我是去年10月份司法考试结束后,才开始准备考研的。”考上武汉大学诉讼法研究生的张冰茜说,“当时要考研,真的很纠结。”一方面,她刚刚考完司法考试,成绩尚且不知,准备考研,时间太短暂,何去何从,令她陷入迷茫。当得知另外两名室友李晨和王渤也是10月份才开始准备考研时,她有了信心。张冰茜开始给自己定任务,每天都坚持完成。

  寝室里良好的学习氛围给了姑娘们一种无形的推动力。“我们都是比着学的,你学的晚,我学的比你还晚。”考上中南财经政法大学国际私法的王渤说,考研其实比司法考试要轻松。“司法考试要考中国所有的法律,而考研只需复习自己对应的专业。”

  出路多 如何选择成烦恼

  寝室几人中,来自十堰的张冰茜可谓“内外兼修”,她不仅考取了令人羡慕的武汉大学法学院,成为刑事诉讼专业研究生,同时还通过了有着“天下第一考”的司法考试。除此之外,在今年的湖北省公务员考试中,她也取得了138分的好成绩,按照以往的分数线来看,这个成绩进入面试还是大有希望,但目前分数排名还未出台,张冰茜只好耐心等待。

  印象中,一名普通大学毕业的应届毕业生,在毕业之前能够找到一个体面一点的工作,已经十分不易,更多的人临近毕业时还在为出路发愁。对于张冰茜来说,一切似乎都不是问题,因为她既可以选择继续深造,也有机会步入社会,开始职业生涯。如今,出路太多的她,对于前途的选择有些发愁,一边是名牌大学研究生,一边则是衣食无忧的公务员,她很希望鱼和熊掌能兼得。

  最近,她通过在武汉大学的学姐得知,武汉大学有政策,学生通过合理理由申请,可以保留学籍一年,她现在已经有了打算,如果考上公务员的话,会考虑一下。对于她来说,半工半读是最佳选择。

  谈娱乐 忙里偷闲为减压

  考研是一件严肃的事情,但并不妨碍娱乐。“我的娱乐就是出去散散步。”张冰茜笑着说,而李念则是吃零食。每天上午10点半,她都会和考研同桌一起去超市买点零食,让身体活动一下。

  李晨则凭借着住在黄石的地理优势,有空就跑回家,让老妈做点好吃的菜。

  王渤的娱乐方式更是一项“细心活”。她喜欢编织,常常编织一些小玩意。“考研期间,我为自己编了一条2米多长的红围巾,考研那天我带着它,真的给我带来了好运。”王渤说,“大家忙里偷闲,只是为了释放压力。”

  很感激 成功离不开老师

  在政法学院法学系学生眼里,班主任胡文进对于他们的成功起到了不可替代的作用,509宿舍的4姐妹也多次提及胡文进。她们说,这届法学系共有28人参加研究生考试,其中21人考取,这是法学系历史最佳成绩,另外,司法考试通过率也很高。

  对此,胡文进老师说,在考研及其他考试备战过程中,对学生的压力进行及时疏导是很重要的一环。为此,他会不定期的找每一位学生进行面对面交流或者电话聊天,了解他们学习的进展以及遇到的难题,并视情况进行讲解。对于因压力和困难而想要放弃复习的学生,他也会通过批评与鼓励的形式,为他们排遣压力,改变心态。

  据胡老师介绍,在考研备战过程中,一名女生因家中父亲患上眼病,病情十分严重,为了不给家中带来负担,准备放弃考研,出去找工作补贴家用。胡文进得知情况后,找到该女生,苦口婆心地劝她,如果现在半途而废,出去找工作,只能找到一份普通的职位,暂时缓解家中窘境。但若坚持下来,通过考研,拿到公费研究生,不仅不会给家里带来压力,走进社会后也会更加吃香,到那时,会彻底解决家中的困难。

  女生听后,终于想通,随即投入紧张复习中,最后被北京的一所大学录取,如今,她父亲的病情也得到了缓解。509寝室的这帮女生纷纷表示,今天小小的成功,离不开胡老师大大的帮助。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印