设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

安乡母茂生:从农民工到法官

2012年05月30日18:45 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:我出生在一个贫困山区,少年时代就梦想成为一名出色的警官,打击邪恶,匡扶正义。

司考 母茂生  

  尊敬的各位领导,同志们:

  大家好!我叫母茂生,今年37岁,来自安乡县人民法院。几年前,我还手持钢锤,头戴工帽,在异乡谋求生计。今天,我抖落打工仔的一身尘埃,换上法官的一身藏青,以全市“学习之星”的身份站在这里,与大家学习交流。我的经历,很好地诠释了一个亘古不变的真理,那就是,知识改变命运。

  我出生在一个贫困山区,少年时代就梦想成为一名出色的警官,打击邪恶,匡扶正义。1995年高考失利后,迷茫的我,背上简单的行囊,踏上了外出打工的艰难之路。多年的漂泊和打拼,使我更加深刻地认识到知识的重要性,心中重新燃起对梦想的追求。我下定决心,不管过程多艰难,机会多渺茫,都要继续努力追求。2003年4月,我开始参加自学考试,顺利获得了南京大学法律本科文凭;之后,又通过国家司法资格考试(获A证),取得了律师资格;最终,通过湖南省公务员考试,以35岁法定最高报考年限,被安乡县人民法院录取。通过7年的不懈努力,我终于从一个普通的打工仔成长为一名光荣的人民法官。回首走过的路,是学习改变了我的人生,是学习让我越走越远,是学习成就了我的梦想!

  不畏挫折,在学习路上我艰难跋涉

  我自小成绩优异,但由于视力原因,失去了报考中国人民公安大学的资格,心灰意冷之下,也放弃了其他大学录取的机会。面对挫折,我曾一度迷失方向。这期间,我先后辗转于四川、湖南、江苏、湖北等地求职谋生,种过田、养过鸡、开过餐馆、做过武术教练、当过物业保安,然而这些都不是我所想要的生活,每样工作没坚持多久便放弃了。在打工的过程中,我和许多农民工一样,经常被别人歧视、刁难,还多次遇到讨薪难的问题。每当这个时候,我就想,要是能有人站出来主持公平正义就好了。但是求人不如靠己,我心中潜藏已久的梦想因此被激发出来,我觉得不仅要改变自己的命运,也要为遭受不公的农民工兄弟做点什么。古人云:不为良相,便为良医。虽然我成不了相,也做不了医,但能成为一个主持公道、匡扶正义的人,为那些有需要的人提供帮助,也是很有意义的。

  现代社会是法治社会,法律是维护社会公平正义的基石。而成为一名法律工作者,恰恰能与我的梦想相契合。因此,自2003年起,我就自学法律。那几年,我在苏州打工,一直蜗居在一间不足十平方米的小房里。室内连一把椅子都没有,除了床,就只有学习的书桌了。白天,我要从事十多个小时的体力劳动;晚上,除了学习,还要坚持给患有腰椎间盘突出的妻子作按摩,否则第二天她根本无法工作。夏天室内气温高达四十多度,经过一天的暴晒,即使到了晚上,凉席依旧是滚烫的。为了能够躺下,我只能将毛巾一遍一遍打湿敷上去降温,而不到半小时毛巾里的水就被蒸干了。即便如此,我仍然坚持完成每天拟定的学习任务。

  由于经济拮据,我上不起辅导班,只能一边打工,一边坚持自学。为尽力减少开支,除了每科必须缴纳的报名费外,我都是到旧书店去淘那种2折价格的教材和辅导资料。记得有一段时期,馒头就着白开水,就是我的一顿午餐。食不裹腹的日子里,我时常用父亲说过的一句话来勉励自己:君子谋道不谋食。我坚信,只要坚持学习,必定会有收获。因此,无论严寒酷暑,无论何时何地,我都想方设法抓紧学习。打工的时候,我将书籍带到单位,利用午餐后短暂的休息时间学习;春节的时候,别人都呼朋唤友,尽情娱乐,只有我还在屋内安静地读书。由于对学习的痴迷和执着,我成了大家眼里的“怪人”。亲人劝我注意身体,同事笑我过于愚痴,领导要我以工作为重……天道酬勤,正因有了艰辛的付出,打工期间,我用了不到四年的时间就拿到了本科文凭。

  为了理想,在学习路上我不断追求

  一纸文凭不是我学习的终极目标,通过国家司法考试才能让我拿到从事法律工作的“敲门砖”,而司法考试以低通过率和高含金量被称为“天下第一考”。几个好朋友知道我要参加司法考试后,不只一次地劝我:“人生贵在知足,没必要把自己搞得那么辛苦,凑合有个本科文凭就行。司法考试那么难,你费尽力气也不一定能考上。最重要的还是多挣点钱,减轻自己的经济压力。”我知道他们都是为我好,但为了理想和追求,我绝不放弃!

  遗憾的是,我第一次司法考试并没有通过。但失败并没有让我气馁,认真分析自己的知识结构后,我再次踏上了备考之路。当时,我已从江苏来到长沙,在一家公司负责管理客服和工程两个部门。每天上班不但要接待数十起的咨询和投诉,还要跑施工现场,一天下来累得腿抽筋,晚上根本无法集中精力学习。于是,我每天凌晨五点就起床,学习两个小时后再去上班。我要求自己,对知识点不但要深刻理解,还要能举一反三。为此,律师、法律系的学生,乃至于法律援助中心的工作人员,我都请教过。为了一个法律问题,我曾一天内给长沙148法律热线打了六、七个电话,从不同角度进行探讨,直到将问题彻底搞懂,以致于接线员还以为我是恶意骚扰。正是这种刨根究底的学习态度,我顺利通过了司法考试,进入长沙一家知名的律师事务所工作。

  成为执业律师后,我的工作和生活条件有了较大改善。但一年多下来,我始终没有找到那种职业的归属感。作为律师,有时明知当事人的一些做法或要求不妥,但囿于职业守则,不能直接拒绝,这与我心中追求公平正义的理想相去甚远。因此,在35岁的时候,我毅然决然地报考了法院审判员职位。

  很多人听说我要放弃高薪的律师工作去做法官,认为我脑子“进水”了;师傅也善意地提醒我,法官一年的收入只相当于做律师一、两个月的收入,要我慎重考虑;还有一些人认为我是有“官瘾”。但我知道自己在做什么,我清楚自己在追求什么。为了理想,我愿意付出!最终,我通过了公务员考试,实现了自己心中的夙愿——成为一名守护公平正义的法官,完成了人生的跨越。

  成就梦想,在学习路上我展翅飞翔

  从执业律师到法官,不仅是身份的转变,更是思维的重生。面对新的岗位,我有太多的东西需要学习。白天,我的时间全部被调查、下乡、协调等执行工作挤满,只能利用晚上的空余时间抓紧学习;周六、周日的休息时间也全放进去了,没有娱乐,没有休闲。通过学习,我的理论水平有了很大提高,全年累计发表调研文章11篇,有的被多家媒体转载。今年我申报的一项调研课题被市中级人民法院列为重点调研课题。

  要想成为一名优秀的法官,不仅要将理论知识学精、学透,还要灵活地运用到实践中去。在一起民间借贷纠纷的执行过程中,被告无力偿还欠款。如果走正常司法程序拍卖其房产,既不能清偿原告债务,被告也将无家可归。我创新性地想到了能否执行被告的住房公积金。但住房公积金不同于其它普通财产,能否执行并先例可循。于是,我四处查阅书刊,还重点学习了相关的法律条文,寻求解决问题的突破口。由于工作强度很大,这些学习基本都是在晚上甚至是半夜进行的。记得前年冬天的一个晚上,我和同事去一个偏远乡村办案,村里没有路灯,我们就借助手机一点点微弱的光,走了两、三里路,找到了被告。回到家中,已经是十点半了,精疲力竭的我一头倒在床上想好好睡上一觉。但想到住房公积金的执行问题还没有弄明白,我又强打起精神,爬起来翻阅相关书籍。“功夫不负苦心人”,我终于找到了最佳的执行方案。在征得被告和住房公积金管理中心的同意后,被告用住房公积金清偿了债务。在总结这次执行的经验后,我围绕此案写的理论文章《浅议住房公积金的可执行性》被湖南省《法制周报》采用。

  正是依靠潜心钻研,短短几个月内我就掌握了工作要领,成为庭里办案的中坚力量之一。去年年底,我被评为“优岗”;今年年初,我又通过全院公开竞岗,以最高票数成为执行局副局长。

  学习只有起点,没有终点。我从一个四处漂泊的农民工成长为一名坐堂办案的法官,正是不懈地学习使我最终实现了心中潜藏已久的梦想。我知道,要成为一名业务素质、政治素质都过硬的专家型法官,前方的学习道路还很长很长,但我有信心继续走下去,因为学习是我生活的一部分,更是我不断前行的动力。

  谢谢大家!

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印