设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

非法律专业学生参考热情高

2012年05月30日18:32 青年报 评论字号:T|T

核心提示:5月初,2012年司法考试考纲发布,正式揭开了被称为“天下第一考”的国家司法考试的战幕。

  司法考试

  5月初,2012年司法考试考纲发布,正式揭开了被称为“天下第一考”的国家司法考试的战幕。随着司考对在校生解禁,近4年来,司考人数大幅上涨,而一些非法律专业的大学生也加入到备考队伍中。司考专家表示,今年大纲微调,考试难度预计会比较高。即将来到的暑假,是司法考试复习的黄金时间。

  在校生成备考“主力军”

  自2008年,大四在校生可以参加司法考试的政策实施以来,报名司法考试的人数显著增长。笔者从沪上几家从事司法考试培训的机构了解到,目前沪上培训班在校生报名参加司考的比例占总报名人数的6成以上。而那些应届毕业生也有不少是因为大四没有一次性通过考试而二次备考。

  华东政法大学法律学院大三学生小赵准备报名今年的司法考试。他告诉笔者,自从司法考试对在校生开闸以来,凡是想通过司考的同学,基本都会参加大四上半学期的第一次考试。“如果在毕业前通过了司法考试,无论对考公务员或找工作都有很大帮助。现在有不少律所招律师助理都要求通过司法考试。”赵同学认为,能否尽快司法考试成应届生踏进法律行业的敲门砖,原先大家都没有,可以先从业再慢慢考,现在却让入行竞争更激烈了。

  上海众合培训学校华东区教研总监向高甲认为,大三学生备考司考有充分的时间优势,他们还没有面临考研、考公务员还是找工作的纠结中,能全心备考司考。“根据我们对历年司考高分通过者的统计,司法考试的有效复习时间在600个小时左右,从现在开始到9月上旬考试,时间绰绰有余。”高总监说,大三学生难免存有二次备考的心理,从而造成懈怠情绪,总体通过率并不是很高。

  “零起点”考生也有机会过关

  司法考试虽然通过率比较低,考试难度大,但考试总体偏应试,且要求专业门槛并不高,这让追求“一专多能多个技巧”的非法律专业考生蠢蠢欲动。上海万国学校校长兰建荣告诉笔者,建筑、医学、外语等专业的“非法”学生对司法考试的兴趣和参培人数逐年增加。“司法考试偏重识记,让记忆力出色的医科生优势突出,他们或出于转行考虑或是工作需要,成为非法律专业学生中考司考的主要人群之一。此外,外语类学生想成为涉外律师也很有优势。”兰校长透露,根据万国对参培考生专业统计,每年约有20%的非法律专业考生。

  同时,非法律专业的考生的通过率丝毫不逊于法学专业考生。上海师范大学天华学院的黄超宇本科专业国际贸易,2010年第一次准备考研期间才开始接触法律,考研失败后立刻转战司法考试,复习了小半年。“我下载课程视频,买了真题、教材和习题,花费不超过一千,一次性通过了司法考试。”黄超宇说,在他所在的司考QQ群中,像他这样低成本零起点通过司考的为数不少,“掌握科学的复习方法,坚持到底,司法考试并没那么难通过。”

  司考改革呼声对考生影响不大

  虽然近年来司法考试改革的呼声不断,但专家预计对今年司考并没有太大影响。万国进修学校兰校长说,最近几年,围绕司法考试改革的呼声主要有两个方向:第一是两考合一——司法考试和公务员考试在司法领域合二为一。事实上,在某些西部地区,通过司法考试的学生公务员初试可免。第二是进行一年两考——分批次笔试或增加面试环节也备受社会关注。然而,他认为虽然司法考试改革的呼声很高,但目前还停留在讨论阶段,尚未出台相关政策,考生只需要根据今年考纲要求着实做好复习工作。

  根据司法部公布的数据显示,自2007年起至2009年,司法考试通过率都在20%以上,2008年的通过率更是达到历史最高点25%。向高甲认为,过去的5年国内司法行业人才紧缺,因此司考难度降低,录取率提高。而随着近年司法行业人才趋于饱和,收紧司考通过率是必然趋势。

  “2011年司考通过率已经降低到大约10%左右了,今年考试难度向去年看齐,通过率预计与去年持平。”向高甲认为,在校生加入司考大军,他们强大的学习力使得司考的竞争远比几年前激烈,考虑到今后可能发生的改革,考生越早通过考试越好。

  》复习策略

  “目前已经有几个封闭考前培训班开班了。从现在开始到9月初,连续4个月的高强度魔鬼训练营能大大提高司考通过率。”向高甲认为,如果有较强的自律、科学的学习方式和理解能力,自己参照各种材料也能通过考试。

  向高甲建议,科学的复习方法很重要:“首先是选择资料,包括一套教材(法条)、真题(按部门法分类和按试卷分类各一套)、习题。资料越多,复习压力越大,所以我们不建议考生准备太多复习材料。其次,要多研究真题,争取做到‘近五年的试题做三遍,近三年的试题做五遍’。复习后期,安排至少三次模考,4张考卷2整天高强度的考试必须要提前适应起来。模考一方面练速度和技巧,一方面锻炼考场心态。最后,对于考前押题,不宜过分迷信,以免打乱自己的复习节奏。”

  》考情展望

  5月初,司法考试大纲发布,司考专家第一时间对新大纲进行解析。总体来说,今年大纲调整幅度不大,删除考点17处,变更考点35处,新增考点74处,主要集中在民法、刑法刑事诉讼法、行政法、行政诉讼法民事诉讼法与仲裁制度等重点学科。兰建荣认为,2012年司考考情将是保持稳定,适当调整。

  兰校长提醒考生,法规变化永远是考试重点。今年新增法律有:《行政强制法》和《律师执业行为规范》;新增司法解释是:《关于审理人民检察院按照审判监督程序提出的刑事抗诉案件若干问题的规定》,以及之前引起社会广泛关注的《婚姻法司法解释(三)》;三个月前刚在全国人民代表大会上通过修改的《刑事诉讼法》都是今年司考的重中之重。“社会主义法治理念的理解和运用也将是今年司考的重点。”

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印