设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

为什么我没通过司法考试

2014年09月23日21:15 东方法眼王学堂 评论字号:T|T

核心提示:我也没有通过司法考试。很多人听我这样说很狐疑,你一个天天自诩法律人以卖弄法律条文谋生的人,竟然没有通过司法考试?

  上周末举行了2014年度的全国司法统一考试。据说报名人数达45万人之多,当然估计缺考率也得有2成,很多人是打酱油的。

  另据说这几年司法考试也在放水,通过率明显提升。这个我真的不清楚,因为司法考试离我已经很远了。

  我也没有通过司法考试。很多人听我这样说很狐疑,你一个天天自诩法律人以卖弄法律条文谋生的人,竟然没有通过司法考试

  是不是真的啊?

2013司法考试七旬

  这个你别问我,我身为当事人当然比你更清楚一些。

  真的?!

  我曾经给法院的同事开玩笑:通过了司法考试,恭喜你,你可以当法官了;通不过司法考试,恭喜你,过些年你可以直接当院长。

  当然,我也不是法学骗子,我是1995年通过了律师资格考试(1996年收到证书,2008年办理执业成为公职律师),1997年通过最高法院组织的法官资格考试(1998年领证1999年成为初任法官)。

  还是反思下我为什么没通过司法。

  一是没动力。我们经常对孩子说别压力太大,实际上人都知道没有压力是做不成事的。这便如弹簧,你给它一定压力,它就会有相应的反弹力。当然,压力太大也不行,弹簧折了。成了法官,还有律师资格了,当时认为反正会在法院工作一辈子,这两个证书足够了,因此对司法考试没大的需求,更多是一种锦上添花。

  二是没努力。由于以上原因,个人努力还不够,只是买了三本教材。也就匆匆忙忙看了遍,上考场就全靠发挥了。现在想来,结果似乎不算太坏,大约第一次是220多(分数线240)第二次就350多(及格线360)。就这分数很对得起自己了。想当年,同级同学牛凤永老兄可是背着一袋子书上的潍坊,当然他考中了。

  三是没精力。当年孩子小家务事多,单位事也多。更重要的是考司法考试还得偷偷看书,因为领导总认为你是不务正业,或者有跳槽作律师之想法。为了给领导留下个好印象,当然不敢明目张胆地复习,而是利用晚上时间。一分辛苦一分材,这是必然的。你不付出怎么能有收获?

  四是想多了。现在想来,司法考试是需要标准答案的,但我总是卖弄自己的才学,认为人家的答案值得商榷。例如刑法总是考虑用张明楷还是高铭暄老师的观点,合同法是梁慧星的呢还是崔建远老师的,结果吧,真的想多了。

  你是去考试的,又不是命题人。把考生和命题人角色混淆了,考试成绩当然可想而知。

  不多说了,说多了都是泪。

  没通过司法考试,成了我多年心底隐隐约约的痛。

  但有这么个证书对我真的有很大用吗?

  我不知道。

复制链接| 收藏| 打印