设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

2014年司法考试到底考多少门部门法

2014年02月20日22:26 法制网黄甦 评论字号:T|T

核心提示:遇见落榜的考生,我会故弄玄虚地问:司法考试考几门部门法?考生不假思索的回答:十四门呀。我会煞有介事的说道:错了吧,十五门呀。还有一门司法

  遇见落榜的考生,我会故弄玄虚地问:司法考试考几门部门法?考生不假思索的回答:十四门呀。我会煞有介事的说道:错了吧,十五门呀。还有一门司法考试的备考方法。

  一、另外一门部门法就是备考方法

  这第十五门部门法就是司法考试的备考方法。十多年前,我在谈论、撰写律考、司法考试备考方法论时,大家还都不知道此为何物,还没有理解方法论的作用。慢慢的考生、媒体、市场也接受了下来。其实,我在2003年讲司法考试方法论的时候,上千人的阶梯教室反响异常强烈、火爆,台下的考生不断的大声问:你就是写律考百谈的人?你应该是学哲学的吧?你预测一下今年的通过率呀。

  大家当初对司法考试备考方法论还是个较新的认知。十多年过去了,律考、司法考试方法论由当时的初创,只有二百来篇奠定理论基础、框架的备考文章,到今天的逾一百多万字的经典内容,已经算是瓜熟蒂落了。现在的方法论涉及的不仅仅是教育心理学,司法考试备考具体的方方面面也都涉及到了。就像网友泼猴所说:“已经很深入、很细节化了。”

  二、大多数能自主通过司法考试的根本无视方法论的存在

  能自主通过司法考试的考生,是无视方法论的存在的。其实每一个考生都有十六年的求学经历,这十六年的寒窗苦读使每一个人都成为了学习的专家、学习方法论的权威。几乎每个人都有自己应付考试的得心应手的方法、手段,而且,十六年来屡试不爽。

  中国的学生不应该叫学生,而应该叫考生。每个人都是十多年如一日的考过来的。

  三、失利的考生往往会把原因归结到备考方法

  如托翁所言:幸福的家庭总是一致的,不幸的家庭有着各自的不幸。落榜的考生都在各自寻找着落榜的原因。他们听腻、听烦了自诩、虚假、个体化、没有推广价值的学习经验的总结介绍;他们更想、更懂得从失利的教训中总结。

  方法论如我所说,她是窗而非路。他可以告诉你该怎么去做,而代替不了你具体的去做。我的新浪黄甦博客和在法制网、搜狐教育司法考试频道等发表的备考文章应该把考生备考司法考试所有会遇见的问题都探讨、讨论、论述到了,而且非常详尽深入。所以才会在司法考试这样一个狭窄的备考问题上写了一百多万字,六百余篇文章。希望考友们多多指正、彼此加深探讨。

  我能够写这么多的内容,除了自己长期、持续深入的思考而外,都是得益于和大量的考生交流,他们的一个问题、一个质疑就会形成我的一篇文章的题目、章节、骨架、梗概。他们在时时刻刻启迪我的思想,督促、帮助我提高。

  四、方法论不是灵丹妙药,而是救命稻草

  司法考试方法论针对的群体就是落榜考生,而且她不是灵丹妙药,姑且只能称为救命稻草。即是救命稻草肯定不如丹药灵验,作用也是很苟且。就其和十四门部门法的关系而言应该是形而上的,方法论本身就有着哲学意味。她是统领司法考试十四门部门法备考复习的。

  十四门部门法都讲得好的老师,未必可以开讲、驾驭备考方法论;而十四门部门法都讲不好的老师,你可以讲主观题、讲社会主义法治理念、讲法律文书、讲讲卷四模板,要讲备考方法论就有些贻笑大方了。

  从前有一本书叫《快乐司考》,开篇之语就是米卢把快乐足球带入中国。其实他不懂足球,中国足球水准最高的是苏永舜执教的那一届,国际排名第25位,米卢带进世界杯的那一届国际排名最多三十多位。中国的足协也不懂足球,把是足球教练就唾手可得的进世界杯的大蜜桃送给了米卢;同时举国上下提出、接受了一个荒唐的目标在世界杯拿到一分。是个球迷就知道我们现实的目标是在世界杯打入有史以来的一粒进球,更为现实、贴谱。

  其实,司法考试能够搞成快乐司考是天方夜谭,但是什么情绪,怎样的心结最利于司法考试通过?大家考虑了没有。

  五、如果求学的十六年你尚未有成型的方法

  如果一个莘莘学子,历经寒窗苦读一十六载仍然没有成型的学习方法是不可能的,只是面对只有10%通过率的司法考试有些手足无措而已。

  六、邯郸学步已非路,适得其反无出处

  许多想求得备考方法论帮助的考生,备考方法论也有容易误入歧途的一面,导致邯郸学步已非路,适得其反无出处的尴尬局面。

复制链接| 收藏| 打印