设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

看得见的正义

2016年11月10日08:53 东方法眼王扬 评论字号:T|T

核心提示:在从事检察工作的时间里,有很多事情让我记忆深刻,这其中,有一次办案经历更是终身难忘。

  在从事检察工作的时间里,有很多事情让我记忆深刻,这其中,有一次办案经历更是终身难忘。

  2014年4月28日,在我们这个偏远的小县城发生了一件引起全县人民关注的事情,县里最大的酒店在翻盖过程中发生火灾,并造成两名工人死亡。一时间,舆论将事件推到风口浪尖,茶余饭后大家谈论的无不是两名工人的惨死,各个本地论坛、贴吧无不在发布、转载火灾现场浓烟滚滚的图片。

  有着丰富办案经验的同事意识到火灾背后极有可能隐藏着严重的渎职犯罪,必须立即开展调查,尽快将事情真相还原给老百姓,平息舆论。

  案件调查随即展开。2014年4月28日早上8点35分左右,因在尚未竣工的一楼存放的大量挤塑板起火燃烧,释放出大量有毒气体,造成在二楼住宿的两名工人中毒窒息死亡,同时造成电器设备、部分钢结构严重受损。事发后,相关责任人被警方控制。我们向公安局调取了有关此次责任事故的案卷材料,包括事发现场勘查报告和死亡工人的尸检报告,尸检报告显示两名工人系一氧化碳中毒死亡。

  接着,通过调取酒店工程材料,我们惊讶的发现,已经如火如荼施工近一年的该酒店改建工程竟然没有建设工程规划许可证和施工许可证。经询问相关责任人,他们承认没有建设工程规划许可证和施工许可证,但声称一直在办理当中,只是因为人防费收取过高,一直在协调,只要交了人防费马上就能取得建设工程规划许可证。而且,虽未取得建设工程规划许可证和施工许可证,但是该工程已经县规划委员会同意建设。因此,建筑方坚称这是合法建筑。然而,事实面前不容狡辩,通过我们查阅大量资料、赴相关部门走访调查、调取政府规范性文件等,取得的所有证据表明,未依法取得建设工程规划许可的建筑属于违法建筑。

  在认定该酒店改建工程属违法建筑后,我们开始追查相关监管部门的责任。调查中发现,我县关于建设工程的管理涉及两个单位,即住建局和行使市政管理职能的草原水城管理办公室。进一步了解得知,县政府对于建设工程管理的职责分工为:有规划的由住建局管,无规划的由草原水城管理办公室管。据此,我们初步确定了负有监管责任的单位是草原水城管理办公室。但草原水城管理办公室对此却百般抵赖。他们认为,自己虽然有查处违章建筑的职能,但是实际工作中,他们一直以来只是对私搭乱建和平房翻新翻盖的情况进行管理,对楼房等建设工程的监管一直是住建局在实际执行。县政府对于建设工程管理的职责分工仅仅在规委会讨论时提出过,并未下发相应细化分工的具体执行文件,此项职能始终未与住建局做过正式的划分移交。并且在日常工作中,只要经过规委会通过的建筑工程都视为合法工程,因此该酒店改建工程是合法建筑,不在其管理范围内。

  面对犯罪嫌疑人的百般抵赖,我们的办案人员进一步加大该案的调查取证力度,将草原水城管理办公室自2011年成立以来的所有存档文件扣押到案,对每一份文件进行认真细致的研判,最终找到该案的关键性证据。在本案酒店改建工程违法施工期间,经县政府转发到草原水城管理办公室的一份由张家口市城市管理委员会办公室印发的文件中明确要求对未依法取得规划许可建设的违法建筑进行摸排和处置,该文件经草原水城管理办公室主管领导批阅后交给相关部门具体执行。这一证据进一步证实了该案所涉及酒店改建工程的违法性,并明确了草原水城管理办公室的监管责任。

  在铁证如山的事实面前,犯罪嫌疑人最终认罪伏法,事故背后的渎职犯罪最终受到了法律的严惩。

  这个案子的查办过程让我终身难忘,不仅仅是因为过程中遇到的种种困难最终被一一攻破,更是因为这是我从事检察工作以来第一次亲身体会到检察事业是正义的事业,是看得见的正义。《辞海》对“正义”的解释为“对政治、法律、道德等领域中的是非、善恶作出的肯定判断。人们的行为是否符合历史发展规律和最大多数人民的根本利益,是判断人们行为是否符合正义的客观标准。”因此,有一种释义直接将“正义”解释为“有利于人民的”。本案中,草原水城管理办公室相关人员怠于履行职责,导致该酒店改建工程未取得规划手续长期非法施工建设,从而引发责任事故,导致两名工人死亡,是“发生在群众身边,损害群众利益”的案件,严重危害人民群众的生命、财产安全,同时,火灾事故引发舆论质疑,增加了社会的不稳定因素。对严重损害群众利益事件的严肃处理体现了检察事业有利于人民的属性,以看得见的方式让正义展示在世人面前。

  毛泽东同志在中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上的开幕词中讲到:“我们的事业是正义的。正义的事业是任何敌人都攻不破的。”我想说,我们的检察事业是建设一个伟大的社会主义国家宏伟事业的一部分,也是正义的事业。作为一名检察官,我为自己所从事的事业感到骄傲,并誓将这份看得见的正义同千千万万同事一起继续发扬光大。

复制链接| 收藏| 打印