设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

跨区用盐:盐业局道歉两官员停职

2014年10月19日10:09 都市快报 评论字号:T|T

核心提示:10月18日下午2点,河南新郑市盐业局工作人员公开向社会道歉。

  10月18日下午2点,河南新郑市盐业局工作人员公开向社会道歉。

  黄先生,河南信阳人,如今和自己的爱人在新郑市龙湖镇开餐馆,三十多平方米的小店经营的是热干面生意,开餐馆,油盐酱醋,哪样都少不了,然而这几天,黄先生却因为“盐”搞得生气又委屈。

  一个多月前,因为店铺搬迁,他从郑州市带了半箱之前没用完的盐,然而,10月15日上午,热干面还没卖出去一碗,黄先生却被新郑市盐业管理局检查人员认定为“跨区域用盐”,没收部分食盐并处罚款200元。

  龙湖距郑州市区仅11公里,这盐怎么就成了“违法盐”呢?许多网友惊呼:“奇葩、荒诞!”18日下午,新郑市盐业局工作人员公开向社会道歉。

  在郑州买的盐,只能在郑州用?

  “当时不到十点,检查人员穿着便衣、开着面包车,挨家挨户来查盐。他进屋以后,让我拿几袋盐出来。他问我‘盐从什么地方进来的’?

  “我说,一个月前,我在郑州十八里河镇开餐馆,后来搬到了新郑市龙湖镇,有半箱盐没舍得扔,就带来了。他说,这个盐是真的,但是跨区了。我说我不懂。”黄先生说。

  之后食盐被没收,并罚款200元。

  新郑市盐业管理局一位郭新安科长说,食盐是国家专营产品,按照我省盐业管理条例规定,该热干面馆的用盐行为属跨区域用盐。

  郭新安科长说:“对盐展开区域性管理,是为了保障老百姓吃上放心盐。有的地方缺碘,就必须供给碘盐;有的地方不缺碘,买卖的就是非碘食盐。”

  舆论哗然 盐业局道歉了

  “跨区域用盐被罚款”报道一出,舆论哗然。

  18日下午2点,新郑市盐业局工作人员公开向社会道歉,退还黄先生罚款及收缴的盐,同时,聘请市民黄先生为新郑市盐业局2014年度“行风监督员”。

  据报道,郭新安科长已被停职,稽查队长王胜利被撤职,责令两人做出深刻检查,并在全局召开职工大会进行整改,公布处理结果。

  然而,关于“盐”的讨论,并未就此结束。

  北京岳成律师事务所律师岳屾(shēn)山也提出了有关“执法合理性和必要性”的质疑。

  他说,针对食盐的话,国家是实行专营制度的,也就是说对于食盐的运输、生产、储存、销售甚至食用都是有相关的限制的,具体到河南省来讲,河南有一个《河南省盐业管理条例》其中也有明确规定,比如说这个事件当中,饮食加工用盐单位、营业性饭店以及机关、企事业单位的集体食堂,必须从当地食盐经营单位购买食盐。那具体到什么是“当地”?是以省、市还是区县作为范畴,条例中,没有明确规定,但是报道中,郑州市盐业局2011年曾经发过相关文件,对郑州市区或县公司供应的合格食盐均不得处罚。通过这个文件,把这个范围确定为郑州市,按照这个规定来看,就是一种违法处罚,是不合法的。

  根源在于政企不分高度垄断

  实际上,对于“跨区域用盐”的要求,并不只出现在河南省的相关条例中,内蒙古、陕西等地对此都有明确规定。

  可能不少人认为就一袋盐,怎么管这么严呢?其实,我国的食盐管制制度有着悠久的历史,最早可以追溯到2000多年前的汉武帝时期。唐朝后期,政府财政陷入困境,盐利收入成为政府财政的支柱,此后历朝历代都因此而加强盐业管制。盐利所得已居全国赋税的一半,北宋时期,盐利占全国赋税的三分之二。

  而这种“奇葩罚款”存在的根源正在于政企不分、高度垄断的盐业管理体制。这种体制严重背离了市场经济规律,但由于专营带来巨额垄断利益,各级盐业公司竭力强化专营体制,不少省、区的盐业公司通过地方立法来制定地方性的盐业管理条例,使垄断经营合法化。

  党的十八届三中全会提出,必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。而盐业的“垄断专营”体制与这种精神相背离,盐业打着“保障食盐加碘工作的有效实施”的口号,实质上是为了维护自身的垄断地位。综合新华社、郑州商报、央广报道

复制链接| 收藏| 打印