设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

快播公司在听证会上的主要观点及听证处罚理由

2014年06月27日07:37 凤凰科技 评论字号:T|T

核心提示:6月26日消息,深圳市场监督管理局下午向快播公司做出最终处罚决定:2.6亿元罚单即日生效,如果快播对结果不服,可提出复议甚至行政诉讼。

  凤凰科技讯 6月26日消息,深圳市场监督管理局下午向快播公司做出最终处罚决定:2.6亿元罚单即日生效,如果快播对结果不服,可提出复议甚至行政诉讼。

  深圳市市场监管局在听证会上表示,快播公司与办案单位等就处罚意见进行了激烈的辩论,快播公司提出的主要观点有:

  1、快播公司的行为没有主观故意,应适用“避风港原则”,不构成行政违法。

  2、没有证据或现有证据不足以证明快播公司侵害了公共利益。

  3、快播公司已经进行了整改,本案属于重复处罚。

  4、拟处行政罚款金额及其计算方法错误。

  但最终听证组维持了办案部门的处罚建议,维持原《行政处罚听证告知书》中拟处罚内容的理由有:

  1、快播公司提交的证据并不能证明其没有侵权的主观故意,而该局经查实的证据表明其存在侵犯他人信息网络传播权的侵权行为和主观故意。

  2、快播公司未经著作权人许可向公众传播侵权作品的行为,实质上是降低经营成本经营的不正当竞争行为,侵犯了市场公平竞争的管理秩序,从而损害了公共利益。

  3、快播公司在国家版权局做出行政处罚,责令整改期限结束后,仍在实施侵权行为,故此次处罚并不属于“一事再罚”。

  4、本案非法经营额的认定符合相关规定,处以非法经营额三倍罚款处罚裁量恰当。

  深圳市市场监督管理局表示,根据《中华人民共和国著作权法》第四十八条、《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条及《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,依法对快播做出责令立即停止侵权行为并处以非法经营额3倍的罚款26014.8万元人民币的处罚。

  此外,按照规定,快播在收到处罚决定书之日起十五日内,需将上述罚款缴交至深圳市财政委员会。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行本处罚决定的,深圳市市场监督管理局将依法申请人民法院强制执行。

  此前,快播侵犯他人信息网络传播权案件的听证会已于本月17日举行了非公开听证,听证处罚结果维持了原《行政处罚听证告知书》中拟处罚的内容。

  据了解,监督管理局3月接到投诉,经调查确定快播公司未经许可,通过网络传播腾讯已拥有独占性信息网络传播权的《北京爱情故事》等24部影视作品,非法经营额8671.6万元。

复制链接| 收藏| 打印