设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

深圳市监局向快播公司送达2.6亿罚款处罚决定书

2014年06月27日07:26 法制网游春亮 评论字号:T|T

核心提示:6月26日下午,深圳市市场监管管理局正式向深圳市快播科技有限公司送达了《行政处罚决定书》。快播公司被处以2.6亿元罚款的决定也于即日起生效。

  6月26日下午,深圳市市场监管管理局正式向深圳市快播科技有限公司送达了《行政处罚决定书》。快播公司被处以2.6亿元罚款的决定也于即日起生效。

  14时30分许,位于深圳市南山区高新科技园的快播公司总部,已有一二十家媒体早于深圳市监局稽查大队执法人员在此等候。《法制日报》记者注意到,整层写字楼里,唯独快播公司大门紧闭。15时许,隔着快播公司的玻璃大门,记者看到稽查大队两名执法人员走到快播公司前台,等候了片刻,执法人员便在前台附近的办公区域向快播公司送达了《行政处罚决定书》,快播公司人员很快予以签收。

  该《行政处罚决定书》显示,快播公司未经权利人许可,通过其经营的快播播放器软件向公众传播了《北京爱情故事》等24部影视剧作品。快播公司在应知和明知第三方网站侵犯他人信息网络传播权的情形下,仍对侵权信息进行主动采集、编辑、整理和设链,具有明显的主观过错,已构成侵权行为,在行政机关作出处罚、限期整改后,继续实施侵权行为,严重侵犯了著作权人的合法权益,扰乱了网络视频版权秩序,损害了公共利益,依法应当予以行政处罚。该局依法认定本案中快播公司的非法经营额为人民币8671.6万元,综合考虑快播公司的侵权情节和违法行为的后果等因素,决定依据《中华人民共和国著作权法》及《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,对其处以非法经营额1倍以上5倍以下罚款的中间档,即3倍的罚款26014.8万元。

  在此之前,深圳市市监局于6月17日对备受关注的快播公司侵犯他人信息网络传播权案件举行了非公开的听证会(本报6月18日第六版曾作报道),快播公司对2.6亿罚款的态度则成为各界关注的焦点。今天下午,深圳市市监局也对听证会部分内容予以公布。

  快播公司在听证会上表示,其行为没有主观故意,应适用“避风港原则”,不构成行政违法;没有证据或现有证据不足以证明快播公司侵害了公共利益;快播公司已经进行了整改,本案属于重复处罚,且拟行政罚款金额及其计算方法错误。

  而办案部门则表示,快播公司提交的证据并不能证明其没有侵权的主观故意,而该局经查实的证据表明其存在侵犯他人信息网络传播权的侵权行为和主观故意;快播公司未经著作权人许可向公众传播侵权作品的行为,实质上是降低经营成本经营的不正当竞争行为,侵犯了市场公平竞争的管理秩序,从而损害了公共利益;快播公司在国家版权局做出行政处罚,责令整改期限结束后,仍在实施侵权行为,故此次处罚并不属于“一事再罚”;本案非法经营额的认定符合相关规定,处以非法经营额3倍罚款处罚裁量恰当。

  据了解,快播公司与办案单位等就处罚意见进行了激烈的辩论,最终听证组维持了办案部门的处罚建议。

  送达后,稽查大队执法人员在接受记者采访时表示,快播公司已授权该公司行政部经理依法予以签收。该局对快播公司作出的《行政处罚决定书》已经生效,快播公司应当在15日内,将罚款缴交至深圳市财政委员会,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。如果快播公司对该处罚决定不服,可在60日内,向广东省新闻出版广电局或深圳市人民政府申请行政复议;也可以在3个月内直接向人民法院起诉。而行政复议或诉讼期间行政处罚决定不停止执行。

图片1:深圳市市监局稽查大队执法人员送达处罚决定前的快播公司现场。
 
图片2:深圳市市监局稽查大队执法人员正在前台等候快播公司人员签收《行政处罚决定书》。
复制链接| 收藏| 打印