设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

澳大利亚现代“鲁宾逊”独居荒岛20年

2012年08月29日14:50 北京晨报赵静斐评论
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”
  • 澳大利亚现代“鲁宾逊”

  澳大利亚一名老汉在昆士兰大堡礁一座小岛上过了近20年的“鲁宾逊”式生活,最近因未能履行岛屿租赁合同惹上官司,可能遭驱逐出岛,放弃“隐士”生活。

  荒岛生活

  戴维·格拉欣年近七旬,曾在悉尼做生意,1987年遭遇股灾,损失650万英镑(约合1027万美元),婚姻因此触礁。他变得心灰意冷,1993年起以每年1.3万英镑(2.05万美元)的租金向政府租赁大堡礁复原岛三分之一的土地。格拉欣在岛上一住将近20年,靠太阳能供电,自己酿酒、种菜、采椰子、捉螃蟹,日常饮食基本自给自足。

  英国《每日邮报》25日援引他的话报道:“你得迅速学会在荒野中生存,否则只能走向死亡。”

  小岛生活让格拉欣受益匪浅。“我开始珍惜真正重要的东西:信任、诚实和尊重。我领会到,做事不一定非得目标远大……这地方棒极了,我很幸运可以住在这里。”

  不过,格拉欣并未完全与世隔绝。他借助互联网与外界联系,并开通网上交易账号买卖股票,用以支付租金和其他所需。

  难遣孤独

  “鲁宾逊”其实并不好当,最难耐的是孤独。

  格拉欣上复原岛时带着一名女友,但因岛上生活过于艰难,女友不久后离开,于是,他的“同伴”只剩下爱犬“昆西”。有时,一些驾游艇或小船的游客、从事有机耕种的农夫上岛做客。

  几年前,格拉欣试图通过互联网征友,寻找“星期五女孩”共度岛上生活。他随后收到数百人回应,但最终均未成功。

  格拉欣说:“在这里,我感到孤独……我现在唯一的希望是,美人鱼会出现在沙滩上。”

  或遭驱逐

  格拉欣的“鲁宾逊”式生活或将走向尽头。

  按照格拉欣1996年签订的43年租约,他和另一名商业伙伴需在复原岛上开发总价值至少20万澳元(20.7万美元)的度假地和渔业设施。但格拉欣一直未开始落实这一条款。

  昆士兰最高法院裁定,收回复原岛使用权。法官称,格拉欣和他的商业伙伴是“侵略者”,必须离开,“被告已经侵占原告资产超过10年”。

  对此,格拉欣说:“这个判决太可怕。”他正在考虑提起上诉。

  如果不得不离开复原岛该怎么办?格拉欣说:“我不知道。我没有想过这种事。我已经活到现在这个年纪,也许明天就不在了。”

作者:赵静斐责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印 分享