设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

全国政法大学“立格联盟”第六届高峰论坛在京举行

2015年07月14日14:34 中国政法大学网 评论字号:T|T

核心提示:“立格联盟”是全国政法类大学联盟,成立于2010年5月,目前成员为中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院共6所大学。“

  7月13日,全国政法大学“立格联盟”第六届高峰论坛在京召开。最高人民法院、教育部、司法部、北京市教委等部门的领导,中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院等高校书记、校长及相关业务部门的负责人出席了论坛,共同探讨创新法治人才培养机制问题。论坛由我校校长黄进主持。

全国政法大学“立格联盟”

(高峰论坛现场)

  “立格联盟”是全国政法类大学联盟,成立于2010年5月,目前成员为中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院共6所大学。“立格”由英文legal音译而来。选用“立格”二字,有建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准之含义。 就是要为国家的“立格”作出贡献,即一如既往地为依法治国、建设社会主义法治国家而担当重任,努力奋斗;同时,也要为中国法学教育“立格”,即为法学教育的规范化、为中国法律人才培养质量的提高贡献力量。

  “立格联盟”在推进法学教育改革的同时,还将就学科专业、师资队伍、科学研究、图书文献和学校行政管理等方面工作定期开展校际互访与经验交流活动,开展学术合作,优势互补,共同促进学校的发展。

  中国政法大学党委书记石亚军致开幕词。他说,立格联盟应该是一个大家庭,每一个成员在这里平等温馨的共处共为共进;应该是一个门户,让人们经由这里步入法学教育的主流世界;应该是一个指南,引领法学教育服务国家整体战略需要的方向;应该是一支旋律,唱响中国法治人才培养机制改革的最强音;应该是一支力量,以健壮的身躯成为中国依法治国的学术主梁。他强调,我们正面临经济社会发展中“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展体系”战略;高等教育推进综合改革、协同创新;全面推进依法治国三个机遇与挑战,立格联盟身处其中,更应该思考如何发挥出和发挥好应有的集体力量。最后,他提出了4条建设性意见,为联盟发展建言献计。

全国政法大学“立格联盟”

  (最高人民法院副院长贺荣在论坛上致辞)

  最高人民法院副院长贺荣对立格联盟的工作和成果表示高度肯定,她说,自从立格联盟成立以来,院校之间优势互补、协同发展,通过定期开展校际互访与经验交流等活动,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等方面取得了显著成效,为推进依法治国、建设社会主义法治国家做出了积极贡献。她希望,联盟中各院校能多与法律实务部门交流合作,进一步促进法学教育和法治人才培养事业的繁荣。

  教育部高等教育司司长张大良在发言中指出,此次论坛紧扣“创新法治人才培养机制”,可谓主题鲜明、意义重大。基本形成了分类培养卓越法律人才的基地,基本完善了社会主义法治理念的教育教学,完成了卓越法律人才培养工作的创新,建立了多个卓越法律人才培养试点基地,建立了多个高端法学人才培养基地和实务基地。他强调,联盟要着力打造专精结合的法学专家建设,推进互聘双签计划的实施,要着力校外法律试点基地的建设,要着力推进建校育人的长效机制。

  司法部司法考试司司长贾丽群指出,立格联盟为法律人才的培养所做的工作,很大程度上为司法考试的发展起了推动作用,希望联盟能以此为契机,大力完善正规化、专业化、职业化的法律人才培养,加强德育工作,关注资格,关注品格,共同为国家法治工作作出贡献。

  北京市教育委员会副主任叶茂林指出,本次高峰论坛以“落实十八届四中全会精神,创新法治人才培养机制”为主题,开展研讨活动,进行学术交流,是法学教育界以实际行动落实十八届四中全会精神的具体体现和有力举措。他希望,与会成员紧密结合国家法治建设和教育事业发展的战略需求,围绕高等教育的根本任务,尊重教育发展和人才成长规律,紧扣论坛主题,发挥特色优势,开诚布公,深入交流,为法学教育的进一步深化改革提供理论支撑和智力保障,进而为国家法治建设的全面推进贡献积极力量。

  西南政法大学校长付子堂、华东政法大学校长叶青、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长贾宇、甘肃政法学院副校长李玉基、中国政法大学校长黄进分别进行了论坛主题发言。随后,上海政法学院校长周仲飞,山东政法学院校长吕涛作为观察员单位发言。

  最高人民法院司法体制改革领导小组办公室主任贺小荣就“司法体制改革与法治人才培养”问题作了专题讲座。

  本次论坛为各高校提供了良好的交流与合作平台,也对全国政法大学“立格联盟”今后的发展战略进行了充分的研讨。

  (文/记者 李叶 通讯员 张冉 图/摄影工作室 卢云开)

复制链接| 收藏| 打印