设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

中国大法官大检察官讲坛双双落户西南政法

2014年10月22日08:43 西政新闻网张旭 朱昕 李怡璇 评论字号:T|T

核心提示:当前我国检察机关的职权不断得到扩大,检察制度也不断得到规范和完善,符合中国国情、具有中国特色的检察制度已经基本建立,检察机关在法制建设中发挥着重要作用。

   

  柯汉民副检察长(中)、万春主任(右)与张国林书记(左)共同启动“中国大检察官讲坛” (贺明 摄)

  10月14日下午三点,最高人民检察院副检察长柯汉民、最高人民检察院法律政策研究室主任万春、我校党委书记张国林在毓才楼一楼学术报告厅共同启动水晶球,标志着继“中国大法官讲坛”落户西政后,又一高端学术论坛——“中国大检察官讲坛”也正式落户西政。

  78级校友、最高人民检察院副检察长柯汉民以“中国特色社会主义检察制度与检察制度改革”为题作“中国大检察官讲坛”的开坛报告。校党委书记张国林教授、校长付子堂教授、副校长孙长永教授、最高人民检察院与重庆市人民检察院相关领导以及师生代表200余人聆听了报告,期间还进行了师生互动提问环节。会场气氛热烈,人山人海,座无虚席。

  

  付子堂校长主持开坛报告(贺明 摄)

  付子堂校长在主持时表示,中国大检察官讲坛的启动,不仅能使我校师生对检察官钻研法学理论、维护公平正义的法律职业信仰有一个更深的理解,还能为我国法学理论研究与司法实践的互动与融合创造一个新的契机。他相信,大检察官们的主旨演讲或启迪人生、或惠及学林、或引人深思,都将对数万名莘莘学子产生深远的影响。

  

  柯汉民副检察长作“中国大检察官讲坛”首场报告 (贺明  摄) 

  柯汉民副检察长在讲座中首先详细讲述了我国检察制度从新民主主义革命到当前的四个发展阶段,他表示,当前我国检察机关的职权不断得到扩大,检察制度也不断得到规范和完善,符合中国国情、具有中国特色的检察制度已经基本建立,检察机关在法制建设中发挥着重要作用。在谈及我国检察机关的基本职权和任务时,他从批捕、公诉、接受举报、预防和惩治犯罪、诉讼监督等几个方面进行了详细介绍,并用生动、鲜活的案例具体阐述。最后他分别阐释了中国司法制度的改革和中国检察制度的改革的目标,重点讲述了司法申诉改革,人民监督员制度改革等七项检察制度的改革,并介绍了他对检察制度改革的个人观点和意见。他强调,只有不断地总结经验深化改革,检察制度才能得以发展和完善。

复制链接| 收藏| 打印