设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

李富成博士在西北政法大学作“侦查视角下冤假错案探析”讲座

2014年04月18日21:08 东方法眼苟震 评论字号:T|T

核心提示:应该注意民意导向的选择,防止民意绑架侦查及司法的现象一再出现。再次侦查人员应该提升自身素质,多一点人文关怀的精神冤假错案就会减少一分。

  2014年4月14日19时,李富成博士在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼二楼报告厅,为西北政法大学刑事法学院研究生举办了学术讲座,讲座题目为“侦查中的冤假错案探析”。

李富成在西北政法作刑事冤假错案讲座

李富成在西北政法作刑事冤假错案讲座

李富成在西北政法作刑事冤假错案讲座

李富成在西北政法作刑事冤假错案讲座

  本次讲座由西北刑事法律中心舒洪水教授主持,主持人首先对李富成博士做了简单介绍,随后讲座在热烈的掌声中拉开了帷幕。李富成博士先对这个问题的研究背景进行了简单介绍,随后引出了这个研究问题。李富成博士认为目前我国冤假错案的出现频率过高,这种不太正常的状况需要找到出路与问题所在。

  李富成博士多年从事政法实务工作,积累了丰富的经验和扎实的理论基础。他从侦查角度对这个问题进行解读。共分为六个部分对这一问题进行了具体的探寻与阐释。

  对侦查犯罪的方式探讨成为第一个层次的核心。李富成博士将侦查的方式大体分为从案到人与从人到案两种形式,两种侦查思路的不同使案件从一开始的入手点就产生了差异。

  第二点李富成博士详细讲解了侦查活动的特点,侦查活动一般从线索入手、从怀疑开始侦查,以对怀疑的否定结束。从破案的角度来讲有很强的偶然性,正所谓“五分现场、三分思考、一分追捕、一分运气”。与对案件的起诉审判不同,侦查活动遵循逆推性的原则,以案件的结果逆推犯罪的动机从而寻找破案思路。

  第三部分李富成博士讲了侦查活动价值的迷失。李博士认为立功心切,侦查活动本身所具有的进攻性以及领导批条等不合理现象的出现造就了这一状况,即对侦查活动的方向和目的产生误判,从而做出错误的侦查选择,为冤假错案的铸就埋下伏笔。

  第四部分李富成博士用大量的案例向同学们介绍了刑事侦查中会遇到的大量意想不到的麻烦。包括动物的介入、证人言之凿凿的指认错误、被害人的错误指认以及公安干警经验主义的马失前蹄,李教授诙谐幽默的语言也让现场掌声不断。

  第五部分主要讲述了侦查程序中的失灵现象,侦查过程中侦查员往往会由于对业界权威的信赖甚至迷信,在判断上确认先入为主的错误观点,而律师介入的不足也让侦查阶段的监督无法落到实处,徒有其表。对违法审查的操作执行也因为错综复杂的关系而收效甚微。

  最后李富成博士谈了谈他认为冤假错案在侦查阶段的破解之道,李富成博士认为要防止冤假错案,首先要在出罪机制上进行改变,让嫌疑人逐步具备为自己辩护和洗清嫌疑的能力和条件。其次应该注意民意导向的选择,防止民意绑架侦查及司法的现象一再出现。再次侦查人员应该提升自身素质,多一点人文关怀的精神冤假错案就会减少一分。最后李博士提出拟延长死缓的期限为六年,六年的时间绝大多数冤假错案的真凶都会浮出水面,这样的等待是值得的。

  进入讲座的互动环节,在座的同学踊跃提问积极发言。李富成博士应对提问,分别回答了非法证据排除等理论问题,也对技术侦查手段可能侵犯公民隐私的问题提出了自己的看法。李博士诙谐幽默的讲演风格,对大量的真实案例的剖析解读大大开阔了同学们的视野和思路,会场不断爆发出一致热烈的掌声。

  最后,舒洪水教授对本场讲座进行了简单总结和归纳,并带领同学们再次向李富成博士表示衷心的感谢。

  (作者系西北政法大学刑法方向硕士研究生)

作者苟震的更多文章责任编辑:湘客
复制链接| 收藏| 打印