刘忠林获国家赔偿460万元:羁押时间最长 国家赔偿金额最高_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

刘忠林获国家赔偿460万元:羁押时间最长 国家赔偿金额最高

2019年01月08日08:10 人民法院报 王洁瑜
   
 

核心提示:吉林省辽源市中级人民法院在多次听取赔偿请求人刘忠林及其代理律师意见之后,于1月7日作出(2018)吉04法赔6号国家赔偿决定,赔偿义务机关辽源中

  吉林省辽源市中级人民法院在多次听取赔偿请求人刘忠林及其代理律师意见之后,于1月7日作出(2018)吉04法赔6号国家赔偿决定,赔偿义务机关辽源中院向刘忠林支付国家赔偿金合计460万元,包括无罪羁押9217天人身自由赔偿金2624448.58元和精神损害抚慰金1975551.42元。

  刘忠林案刷新了国家赔偿案件判决的两项纪录:他是公开报道中羁押时间最长、获得国家赔偿金额最高的蒙冤者。

  历年《最高人民法院工作报告》及人民法院报报道显示:1995年至2017年11月,全国法院共审结国家赔偿案件54527件,年均超2500件。

  自刘忠林递交国家赔偿申请以来,辽源中院多次到刘忠林所在地帮助其解决实际困难,在合法自愿的基础上,经协商达成国家赔偿协议。辽源中院根据国家赔偿协议和有关国家赔偿法律规定,制作国家赔偿决定书并于2019年1月7日送达。刘忠林收到国家赔偿决定书后,对赔偿结果表示认可和满意。


刘忠林

(屈振红律师 供图)


┃相关链接:

人民检察院刑事执行检察部门预防和纠正超期羁押和久押不决案件工作规定(试行)

最高检刑事执行检察厅负责人就《人民检察院刑事执行检察部门预防和纠正超期羁押和久押不决案件工作规定(试行)》答记者问

人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)

最高检刑事执行检察厅负责人解读《羁押必要性审查规定》

干货:刑事诉讼羁押期限一览表

人民检察院办理延长侦查羁押期限案件的规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!