被执行人公司预备上市 害怕上失信黑名单主动履行义务_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

被执行人公司预备上市 害怕上失信黑名单主动履行义务

2018年10月08日08:02 东方法眼 赵杨
   
 

核心提示:近日,吉首市人民法院2名执行法官赶赴长沙市的某某银行,现场兑现了被执行人湖南某某公司提供的银行承兑汇票,一起执行标的为410 343.16元的买卖

  近日,吉首市人民法院2名执行法官赶赴长沙市的某某银行,现场兑现了被执行人湖南某某公司提供的银行承兑汇票,一起执行标的为410 343.16元的买卖合同纠纷案也成功执行完毕。

  原来,被执行人湖南某某公司在刚刚收到执行通知书时,执行法官便告知限期内如不履行法律文书确定的义务,湖南某某公司将会被纳入到失信黑名单,作为失信公司,今后在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒。

  2016年9月,申请执行人襄阳市某某公司与被执行人湖南某某公司签订《工矿产品采购合同》,襄阳市某某公司向湖南某某公司购买五氧化钒20吨,单价(含税)5200元/吨,约定了运输方式、检验标准、争议解决方式等内容。合同签订后,该矿石产品行情紧俏,市场需求量大,价格一路见长。期间,襄阳市某某公司通过向湖南某某公司发函、通知以及交涉出具发货承诺书等事宜,催促湖南某某公司履行合约内容,但是,襄阳市某某公司在多给付湖南某某公司410343.16元的前提下,湖南某某公司仍拒不交货。2017年11月,襄阳市某某公司为维护自己权益,诉讼至吉首法院。

  尔后,该起买卖合同纠纷在法庭主持下,双方达成调解协议,双方签订的《工矿产品采购合同》终止履行;被执行人湖南某某公司在调解书生效五日内以银行承兑汇票或现金方式退还申请执行人襄阳某某公司货款410 343.16元。

  民事调解书生效后,被执行人湖南某某公司分文未退还货款,申请执行人襄阳市某某公司无奈之下向法院申请强制执行。执行立案后,湖南某某公司正在准备上市阶段,在收到执行法官送达的相关法律文书后,害怕公司一旦进入到失信黑名单,公司信用将会产生不良记录,进而阻碍上市进程,于是,湖南某某公司提供银行承兑汇票主动履行了法律文书确定的义务。

  (作者单位:湖南省吉首市人民法院)


┃相关链接:

关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知

关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录

购买8000元电话充值卡不能用 卖家赖账被纳入失信名单

关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器有关工作的通知

父母失信,影响子女上大学

小孩高考“金榜挂名” 被执行人主动履行执行款



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!