云岭总攻:昔日夫妻离婚不离家 今朝法官强制执行解民忧_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

云岭总攻:昔日夫妻离婚不离家 今朝法官强制执行解民忧

2018年10月08日07:38 东方法眼 浦迪
   
 

核心提示:一起历时三年的腾房案件,因被执行人的无理取闹,导致申请人迟迟得不到诉争房产,生活受到了极大影响。承办法官虽然极尽努力,依然无果。2018年9

  一起历时三年的腾房案件,因被执行人的无理取闹,导致申请人迟迟得不到诉争房产,生活受到了极大影响。承办法官虽然极尽努力,依然无果。2018年9月21日上午9时,云南宣威法院落水法庭、羊场法庭、田坝法庭全体干警准时在落水法庭集合,一行10余人协力处置,终于将诉争房屋腾交给申请人。为人民法庭联动"执行攻坚"再添一战果。

  被执行人胡某某和申请人赵某某原本系夫妻关系,后双方因感情破裂无法共同生活,遂到民政办协议离婚,协议约定位于热水镇陡沟村委会小陡沟村的房屋暂借给被执行人胡某某使用,待赵某某要建房时,需将房屋归还赵某。双方协议离婚后,赵某与他人重新组建了家庭,要建盖新的房屋,为此胡某心生嫉恨,多次拒绝返还房屋。赵某无奈起诉到落水法庭要求胡某立即搬出。在案件审理期间,胡某又一纸诉状将赵某诉至法庭,要求分割与赵某同居期间经营瓦厂所得的经济收入。为化解纠纷,承办法官一再做调解工作,但因为矛盾较大,双方均坚持诉请。法院最后判决由胡某某限期搬出现居住房屋,由赵某给付胡某同居期间所取得的财产折价款6000元。

强制执行

 

强制执行

强制执行

  判决生效后,双方均没有上诉。但对于法院的生效判决,胡某某并没有要自觉履行的意思,无奈之下赵某某申请对判决的房屋进行强制腾房。承办法官多次将胡某某传唤到法庭,耐心做其思想工作,讲清利害关系,同时责令被执行人胡某某10日内必须腾出房屋,但被执行人未能在约定时间内腾出其房屋。

  为坚决维护申请人的合法权益,还其房屋。9月21日上午,南片区法庭执行干警抵达执行现场,按照既定方案展开执行。此时胡某某情绪激动,阻碍执行。鉴于此情形,并拟对被执行人胡某某采取强制拘留措施。在法院的高压态势下,被执行人胡某某此时终于打消拖延抵赖的念头,法官借此机会一再做劝说,对其进行更加深入细致的法制教育,稳定其情绪,从而确保了腾房工作顺利进行。直至上午12点,诉争房屋被腾空,并移交给申请人赵某,赵某此时也将另一案的执行款6000元亲自递交给胡某,两案得此顺利了结,拿到钱后的胡某露出了开心的笑容。


┃相关链接:

采用优先执行原则之我见

租赁汽车被转卖 年少无知进班房

领导的面子与执行难

执行难问题的现状、成因及解决对策

强制执行立法的必要性

最高人民法院关于执行案件立案、结案若干问题的意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!