昆山“龙哥”被杀案属于正当防卫 被撤销案件_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

昆山“龙哥”被杀案属于正当防卫 被撤销案件

2018年09月01日17:32 昆山检察在线
   
 

核心提示:2018年8月27日晚,江苏省昆山市震川路发生的于海明致刘海龙死亡案,引起社会广泛关注。昆山市公安机关于当日对于海明立案侦查。检察机关对此案高

检察通报

  2018年8月27日晚,江苏省昆山市震川路发生的于海明致刘海龙死亡案,引起社会广泛关注。昆山市公安机关于当日对于海明立案侦查。检察机关对此案高度重视,当即派员依法提前介入侦查活动,查阅案件证据材料,对侦查取证和法律适用提出意见和建议,并依法履行法律监督职责。

  2018年9月1日,昆山市公安机关以于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任为由对该案作出撤销案件决定。检察机关认为:我国刑法第二十条第三款规定“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”根据上述规定和查明的事实,本案中,死者刘海龙持刀行凶,于海明为使本人人身权利免受正在进行的暴力侵害,对侵害人刘海龙采取制止暴力侵害的行为,属于正当防卫,其防卫行为造成刘海龙死亡,不负刑事责任。公安机关对此案作撤案处理符合法律规定。

  昆山市人民检察院

  2018年9月1日


┃相关链接:

让正当防卫条款真正在昆山“龙哥”案中坚挺起来!

为什么认定于海明的行为属于正当防卫? ── 关于昆山“8.27”案件的分析意见

昆山市公安局通报“龙哥”案详情

且看于海明案是如何突破法律的

昆山砍人案:希望正当防卫制度有根本性改变

“昆山警方通报”为正当防卫立标杆



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!