七人组成合议庭来啦!吉首法院开庭审理一起贪污贿赂案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

七人组成合议庭来啦!吉首法院开庭审理一起贪污贿赂案

2018年05月29日10:44 东方法眼 曾光核 孙建华
   
 

核心提示:5月25日上午,吉首市人民法院首次采用七人合议庭陪审模式公开审理一起两被告人涉嫌贪污、受贿案。该案的审理模式是《中华人民共和国人民陪审员法

  5月25日上午,吉首市人民法院首次采用七人合议庭陪审模式公开审理一起两被告人涉嫌贪污、受贿案。该案的审理模式是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布施行以来,湖南省湘西自治州首起七人组成合议庭审理的刑事案件。

合议庭 人民陪审员

  与以往不同的是,庄严的审判台上一字排开坐了7位合议庭成员。厚重的案卷,复杂的庭审提纲,控辩双方激烈的辩论,无不彰显着本次案件审理中不比寻常的特殊性。

  七人合议庭的法律依据

  《中华人民共和国人民陪审员法》自今年4月27日公布实施后,对七人组成合议庭从人员组成到适用范围都进行了具体的规定。与以往大家常见的三人合议庭不同的是,七人合议庭由法官三人与人民陪审员四人组成。人民陪审员侧重对案件事实进行评议,法官侧重对法律适用进行评议。

  什么样的案子采用七人合议庭?

  一、十年以上有期徒刑;

  二、公益诉讼案件;

  三、征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全;

  四、社会影响重大。

  只要涉及到这4种情况的案件,基层法院都应该按照法律规定,由3名法官与随机抽选出的4名人民陪审员一起组成七人合议庭,慎重、负责的审理这类案件。

  七人合议庭有何意义?

  七人合议庭从法律上规定了人民陪审员占据着合议庭的大多数席位,他们来自不同行业、不同群体,有着不完全一样的价值观。在案件的事实认定上,他们能独立发表意见,与法官共同表决,这样能使裁判结果更加符合审判公开的要求,实现法律价值和社会价值的有机统一。这种七人合议庭制度,将对法制民主建设产生深远的意义。


┃相关链接:

贯彻《关于完善人民陪审员制度的决定》的几个问题探讨

人民陪审员参与民事调解实例

江苏一基层法院首次采用7人制大合议庭开庭

合议庭组成人员通知书(通知当事人用)

合议庭评议笔录(合议庭评议案件用)

“合议庭责任制”走远了还是走偏了?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站