青少年驾驶摩托车,危险!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

青少年驾驶摩托车,危险!

2018年04月26日07:28 东方法眼 魏楚瑜 杨丹
   
 

核心提示:日前,汉寿县人民法院罐头嘴人民法庭审结了一起青少年驾驶摩托车出现交通事故的案件,给广大青少年及父母敲响了警钟。 2017年7月2日,14岁的

  日前,汉寿县人民法院罐头嘴人民法庭审结了一起青少年驾驶摩托车出现交通事故的案件,给广大青少年及父母敲响了警钟。

  2017年7月2日,14岁的刘某驾驶15岁的李某家里的无牌摩托车,并搭乘李某,在汉寿县鸭子港乡与叶某驾驶的摩托车相撞,造成叶某经抢救无效死亡、刘某与李某受伤,两车受损的道路交通事故。经交警部门认定,叶某未取得机动车驾驶证驾驶未依法注册登记的机动车上路行驶,且未带安全头盔是导致事故发生的次要原因,负事故次要责任;刘某未取得机动车驾驶证驾驶未依法登记注册的机动车在没有中心线的道路上会车时未减速靠右行驶,未佩戴头盔,是导致事故发生的主要原因,负事故主要责任;李某不负事故责任。2017年12月1日,叶某的近亲属向本院起诉,要求刘某与李某共同赔偿其各项损失共计212 876元。本院经审理后认为,交警部门对于事故责任的认定符合法律规定,故酌定叶某与刘某各自应承担的责任份额为30%、70%。李某的父母作为车辆的所有人,未为车辆购买强制保险,故在交强险内应与刘某承担连带责任。叶某的损失超出了交强险的赔偿限额,而李某作为出借人将车辆借给没有驾驶资质的刘某驾驶,故叶某超出交强险限额的损失依法由刘某与李某各自承担70%、30%的责任。又因刘某、李某均系限制民事行为能力人,故二人应承担的侵权责任均由其二人的父母承担。最后,本院判决刘某父母与李某父母在交强险内连带赔偿原告方119 606.31元,超出交强险限额的损失由刘某父母赔偿103 233.2元、李某父母赔偿44 242.8元。

  本起事故中,除叶某因事故死亡外,刘某受伤构成十级伤残,李某受伤也花费了一定的医疗费。刘某与李某的损失需要另行起诉要求赔偿。

  青少年贪玩驾驶摩托车稍不留神就造成如此严重的后果,父母一定要约束好自己的孩子,同时要管理好自己家里的机动车,不能把车钥匙放在随手可得的地方,防止类似的悲剧再次发生。

  (作者单位:湖南省汉寿县人民法院)


┃相关链接:

深圳集中销毁近四千辆摩托车

的哥开车时走时停惹怒后车司机眼被戳瞎

当推自行车过人行横道成为奇闻

汽车年审须先消除违法记录?法院说不 (2014)佛城法行初字第348号行政判决书

有违法记录不给年审?违法!佛山一车主状告交警胜诉

“外卖小哥”请别拿生命当儿戏



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!