生育二胎奖励耕地收回 诉请征地补偿款被驳回_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

生育二胎奖励耕地收回 诉请征地补偿款被驳回

2018年04月26日07:23 东方法眼 赵杨 李洪
   
 

核心提示:村民因生育二胎后,原奖励耕地被征收而无法获得补偿款,原告吴某某遂向法院起诉,请求村民小组返还其土地补偿费47189.6元。日前,吉首市人民法院

  村民因生育二胎后,原奖励耕地被征收而无法获得补偿款,原告吴某某遂向法院起诉,请求村民小组返还其土地补偿费47189.6元。日前,吉首市人民法院依法判决驳回了吴某某的起诉。

  原告吴某某系吉首市河溪镇阿娜村村民。在第一轮承包期间,因原告吴某某领取了独生子女证,被告吉首市河溪镇阿娜村七组(队)给予原告吴某某一亩土地作为奖励(包含本案争议的位于毛坪0.61亩稻田),后来吴某某又生育了二胎,队里开会将原来奖励给吴某某的一亩田收回集体,收回后一直由社员抓阄耕种,在1998年二轮承包时,该争议地也没有进行再次发包,2015年1月,湘西鹤盛公司“十二五”技术改造项目工程征收土地,稻田按照征收补偿为81840元/亩,征收了毛坪的0.61亩稻田,原告要求分配征地补偿款未果,遂诉讼至法院。

  经法庭审查认为,该案争议的0.61亩土地,系被告吉首市河溪镇阿娜村七组对只生一个子女自愿不再生育农户的奖励待遇,后来原告吴某某生育了二胎,根据《湖南省人口与计划生育条例》第二十四条的规定“领取《独生子女父母光荣证》后依法生育子女的,自子女出生之月起注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受相关奖励优待;已领取的奖金,独生子女保健费,多分配的集体经济收益、征地补偿费,奖励扶助金,政府和集体为其投入的保险费,不需退还。违法生育子女的,上述费用应当退还。”被告吉首市河溪镇阿娜村七组在原告生育二胎后,召开社员大会收回了奖励给原告的土地,符合法律规定,并且在1998年二轮承包时,原告没有与村集体就争议地块签订二轮土地承包合同。故对原告的诉讼请求该院不予支持。

  (作者单位:湖南省吉首市人民法院)


┃相关链接:

贵州绥阳:县政府征地被控违法 村民组上庭讨要土地

居委会交付土地补偿款合法 继承遗产纠纷应另案处理

江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法

江苏省被征地农民将“刚性进保” 征地补偿未足额到位可拒绝交地

北京市人口与计划生育条例

全国人大常委会法工委发督办函 督促有关地方修改审计条例计生条例废止著名商标条例



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站