设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

网络租车存风险 三人空手套白狼

2018年03月25日19:08 东方法眼顾闻 评论字号:T|T

核心提示:时下网络租车越来越火热,但也被不法分子盯上牟利。一个盗车团伙在网上发布“租车赚钱”的广告吸引“客户”,“客户”被指使到租车平台租车,再由

  时下网络租车越来越火热,但也被不法分子盯上牟利。一个盗车团伙在网上发布“租车赚钱”的广告吸引“客户”,“客户”被指使到租车平台租车,再由盗车团伙把车卖给下家,按比例分配卖车款。

  【案情简介】

  陈某、关某于2015 年6月至8月间,合谋通过网络以租车抵押贷款为名寻找租车人,诱骗他人与租车公司签协议租得车辆后伺机盗卖获利。商定由陈某负责与租车人联系并陪同承租人办理租车事项,由关某通过网络联系物色租车人及买家。期间,关某又纠集了高某共同参与,由高某负责通过网络物色买家。同年9月初,关某通过网络联系到租车人张某,并将张的身份信息及联系方式告知了陈某,陈某即电话联系张某让张至租车公司租车,并安排其友赵某至苏州市与张某见面。同月4日上午,张某与苏州某租车公司签订租车合同,租得雪佛兰科鲁兹轿车1辆,价值人民币60000元。后陈某于当日赶至苏州与张某及赵某见面,提议再前往宁波市租1辆价格高点的汽车。当晚,三人即驾乘上述车辆至宁波市,张某与宁波某租车公司签订租车合同,租得大众帕萨特牌轿车1辆,价值人民币98000元。9月5日晚,三人分别驾驶上述二辆汽车到达无锡市滨湖区南泉地区。期间,关某、高某经与买家联系后,由关某驾驶汽车载乘高某从山东赶往无锡。当晚,苏州租车公司发现车辆存在风险遂派人找到停车地点将上述雪佛兰克鲁兹牌轿车开回单位,陈某即打电话将情况告知关某、高某。9月6日凌晨,关某、高某联系好买家后赶到无锡市与陈某等人见面后,关某、高某为不让买家知道两人所驾车辆牌号遂用磁性牌贴在所驾车辆的牌号上,然后由关某驾驶汽车载乘被告人高某前往本市锡山区润锡北路与锡沪路路口附近与买家三男子见面,然后关某、高某驾驶汽车在前面带路,买家三男子乘坐出租车一同返回约定处本市滨湖区南泉南湖中路与老锡南路路口附近上述大众帕萨特牌轿车停车点与陈某会合,由高某坐车内等候,后关某带买家与陈某及张某在该处见面验车,买家当场支付给陈某购车款人民币30000元,后被告人陈某、关某与张某及一买家同乘一辆出租车,另二名买家驾乘上述大众帕萨特牌轿车至南泉高速入口附近,陈某、关某与张某等人下车后,关某又从买家处获得购车款人民币5000元,随后买家驾驶上述大众帕萨特牌轿车驶上高速公路离开,陈某、关某趁隙摆脱张某乘坐出租车随即逃离现场,张某见状遂报警。事后,关某分给高某赃款人民币3000元。

  陈某、关某、高某经合谋,于2015 年9 月6日,由关某通过他人将获取到的租车人刘某的身份信息、联系方式,通过手机微信方式发给了陈某,陈某即与刘某取得联系并在浙江省义乌见面后,让刘某通过手机网上预订租车。次日,陈某与赵某及刘某至杭州市,由刘某与杭州某租车公司签订租车合同,租得红色的雪佛兰科鲁兹轿车1辆,价值人民币55000元;与上海某公司杭州公司签订租车协议租得东风标致牌轿车1辆价值人民币75000元;与潘某签订借车协议,租得别克牌轿车1辆(价值人民币135000元)。后陈某与赵某、刘某分别驾驶上述车辆至苏州市,期间,被告人陈某通过手机微信方式将上述车辆的车况图片发给关某,关某遂联系高某通过网络联系物色买家。当晚杭州某租车公司发现车辆存在风险遂派人找到停车地点将上述雪佛兰克鲁兹牌轿车开回单位。陈某以安排住宿为名借故支开刘某后,于9月9日凌晨,在苏州市将上述别克牌轿车、东风标致牌轿车分别以人民币30000元、17000元的价格,分别销给了经被告人关某、高某联系的买家。事后,被告人陈某通过手机微信红包方式分给了被告人关某赃款人民币376元。

  【审判结果】

  滨湖法院依照《中华人民共和国刑法》第二百二十四条第(五)项、第二十五条第一款、第二十六条第一、四款,第二十七条、第六十七条第三款、第六十八条之规定,判决三被告人犯合同诈骗罪,分别判处有期徒刑六年、四年半、三年半,各处罚金人民币五万、四万、三万元。

  【裁判说理】

  被告人陈某、关某、高某结伙以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为均已构成合同诈骗罪。无锡市滨湖区人民检察院指控被告人陈某、关某、高某犯合同诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人关某归案后协助抓捕同案犯高某,有立功表现,予以从轻处罚。被告人陈某、关某归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人高某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,予以从轻处罚。

复制链接| 收藏| 打印