设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》原则通过

2018年02月14日16:52 最高人民法院网 评论字号:T|T

核心提示:2月12日,首席大法官、最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开

  2月12日,首席大法官、最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》(以下简称“《规定》”)。

  审判流程是各方主体实施诉讼行为的客观反映,也是当事人与人民法院之间进行信息交互的重要载体,审判过程是否公开、透明,直接影响着人民群众对最终裁判结果的信服程度。《规定》始终坚持问题导向和信息化思维,紧紧抓住不断丰富公开内容、创新公开形式两条主线,就流程公开的基本原则、流程公开平台的定位、审判流程信息的公开范围、依托流程公开平台进行电子送达的规则和效力等问题作出了明确规定,有利于切实保障当事人对审判工作的知情权、参与权和监督权,规范和深化人民法院审判流程信息公开工作,促进司法公正、提升司法公信。

  该司法解释填补了审判流程信息公开领域的制度空白,是司法体制综合配套改革的重要内容,是人民法院主动回应新时代背景下人民群众对司法公开的多元化需求的生动体现,将成为人民法院司法公开工作进一步抓紧做实的重要抓手。(章扬)

复制链接| 收藏| 打印