结婚前一天,他被判了一年多的刑_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

结婚前一天,他被判了一年多的刑

2018年02月11日07:46 东方法眼 魏楚瑜
   
 

核心提示:湖南汉寿县岩汪湖镇的曾某,是本地小有名气的生意人,原定于2018年2月8日结婚,却在2月7日被汉寿县人民法院判处了一年零三个月的有期徒刑,这是为

  湖南汉寿县岩汪湖镇的曾某,是本地小有名气的生意人,原定于2018年2月8日结婚,却在2月7日被汉寿县人民法院判处了一年零三个月的有期徒刑,这是为什么呢?

  2017年,曾某来到某地收购水产品,由于同为水产商的余某收购同类产品的价格更高,曾某的收购情况不甚理想。曾某认为余某抢了自己的市场,多次打电话、发微信威胁余某放弃在该镇的生意,要不就跟他合伙。余某没有理会曾某,曾某见威胁恐吓无效,于2017年8月17日22时许,纠集刘某、“进儿”等人驾车赶到余某的水产流通站,在门口堵住余某和齐某、郑某,手持胶棒、铁棒等凶器对三人进行殴打,造成齐某右手拇指近节指骨粉碎性骨折,构成轻伤二级,造成余某、郑某多处软组织损伤,均构成轻微伤。

庭审现场

法警向被告人展示公诉方出示的证据

  曾某作案后,于2017年9月1日被刑事拘留,同年9月27日被逮捕,11月8日经汉寿县人民检察院决定取保候审。曾某遂按照原来的计划把自己的婚礼定在了2018年2月8日。

  法不容情,触犯了法律必将受到严惩。2018年1月24日,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,提出要把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。汉寿县人民法院党组认真学习贯彻这一精神,迅速安排部署,在扫黑除恶专项斗争中积极发挥审判机关的职能作用。

  而曾某的案件,正是汉寿法院2018年判决的第一起涉恶案件。该院对此极其重视,由院长熊利波担任审判长组成合议庭,2018年1月25日决定逮捕曾某,同年1月30日执行逮捕,将其羁押于看守所,并于2018年2月7日公开开庭审理了此案。而2月7日,正好是曾某原计划举行婚礼的前一天。

  该院认为,被告人曾某伙同他人以暴力、威胁手段强迫他人退出特定的经营活动,并造成一人轻伤两人轻微伤,情节严重,其行为已构成强迫交易罪, 法庭在综合考虑被告人作案情节及案发后积极赔偿,取得了被害人谅解,并当庭自愿认罪等量刑情节,依法当庭判决被告人曾某犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

  判决宣布时,原定于第二天结婚的曾某,流下了悔恨的泪水。

  (作者单位:湖南省汉寿县人民法院)


┃相关链接:

石家庄市矿区检察院:扫黑除恶宣传日

石家庄矿区公开宣判一起涉恶案件

中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知

湖南吉首:“湘西一把火”15名恶势力犯罪集团成员获刑

山东高院发布10起扫黑除恶典型案例 “辱母案”主犯获刑25年

江苏省人民检察院关于建立黑恶势力犯罪案件办理机制的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站