女儿改姓生父拒履义务 苦心执行唤醒沉睡的父爱_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

女儿改姓生父拒履义务 苦心执行唤醒沉睡的父爱

2018年01月30日07:35 东方法眼 胡先锋 刘荣廷
   
 

核心提示:“……女儿姓都改了,抚养费我不出了,这个案子再你们法官怎么搞。”这是贵州锦屏法院执行法官执行小雨 (化名)抚养费纠纷一案时,被执行人张某多

  “……女儿姓都改了,抚养费我不出了,这个案子再你们法官怎么搞。”这是贵州锦屏法院执行法官执行小雨 (化名)抚养费纠纷一案时,被执行人张某多次通话时表明自己的执行态度。

  2006年,张某与刘某离婚,双方婚生女儿小雨随母亲刘某生活。之后,刘某改嫁他人,小雨随之改为继父姓氏,现小雨为某校高中就读学生。2016年,小雨以生活困难为由向法院起诉生父张某,要求其支付抚养费。该案经法院判决,张某需每月支付小雨抚养费500元。判决生效后,张某拒不按照判决书确定内容履行义务。1月15日,小雨向判决法院申请执行,要求张某支付其到期的抚养费3000元。

  案件进入执行程序后,执行中,被执行人张某对女儿小雨改随他姓,很是想不通,进而对法院的执行采取的是躲避、不见、不接电话等行为。承办案件的执行法官,并没有气馁,多次上门查找,多次电话沟通,多次短信与他相聊。法律上,耐心给张某讲解“离婚后父母有抚养和教育子女的权利和义务,离婚后女子姓氏的问题”等法律方面的普及;处世上,不厌其烦给张某灌输“如果女儿现在对你有偏见,请你理解并谅解她,她现在毕竟还小”等生活常理。

  精诚所至,金石为开。执行法官真切的话语,解开了张某心中的疙瘩;执行法官真切的话语,同时也唤醒了张某对女儿小雨多年沉睡的父爱。张某思前想后,自己确实愧对女儿。1月23日,张某自己主动把3000元的抚养费打入法院案件款账号,并短信留言给执行法官,以后将会不再麻烦法院了,自己将会如期支付,并时常去看望女儿,给予女儿完整的父爱

  (作者单位:贵州省锦屏县人民法院)


┃相关链接:

最高法院对关于发生侵权纠纷后,受害人既有被赡养人,又有被抚养人时,被赡养人的被扶养人生活费是否应予支持问题的答复

子女在必要时可提出超过原协议或判决数额的抚养费

子女成年后垫付抚养费一方能否向对方追索

从南京幼儿饿死家中一案探析我国监护制度的完善

男子再婚抚养继子两年,离婚要求补偿被驳回

夫妻离婚上演夺子大戏 执行法官倾力终结闹剧



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站