寒冬巡回开庭 司法为民有温度_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

寒冬巡回开庭 司法为民有温度

2017年12月18日13:31 东方法眼 宣威法院
   
 

核心提示:恰是二十四节气中的大雪,时不时飘着小雨,但这没有阻挡宣威市人民法院格宜法庭干警方便群众诉讼的步伐。上午11时,云南宣威法院格宜法庭六名干警

  恰是二十四节气中的大雪,时不时飘着小雨,但这没有阻挡宣威市人民法院格宜法庭干警方便群众诉讼的步伐。上午11时,云南宣威法院格宜法庭六名干警整装待发,驱车前往辖区龙场镇某村巡回开庭审理蔡某朴诉蔡某华、徐某某排除妨害纠纷一案,数名村民以及村干部参与旁听案件庭审,取得良好的社会效果和法律效果。

巡回法庭

巡回法庭

  原本是亲戚的两家人为何如今却闹上法庭?这还得从多年前两家换地说起。1990年,被告将自家土地换予原告,1999年确权登记,该地块便登记在原告家农村集体土地使用权证上,其四至界限为:东至蔡某华家地,西至路,南至路,北至路。现二被告将原告地北面占用,并在诉争土地上栽种树木。原告认为被告的行为侵害其合法权益,故一纸诉状将二被告告上法庭。

  恰值寒冬,考虑到二被告年纪大且行动不便,为方便二被告参加诉讼,有效化解两家的矛盾。本着司法为民的原则,本案承办人决定将开庭地点定在离二被告家不远的地方,让当事人感受到司法是有温度的,并非仅是冷冰冰的法律条文。

  为保证案件顺利开庭,格宜法庭干警提前驱车赶往龙场镇某村委会,安排开庭相关事宜。安排完之后已近晚八点,承办人考虑到该案当事人的特殊情况,在回法庭之前又再次赶到当事人家,深入细致了解案情,宣传法律,交代相关诉讼事项。

  12时40分,法庭布置完毕,旁听群众陆续到达庭审现场,时有咨询法律问题的群众,审判员耐心细致用通俗易懂的语言为群众解答疑惑。其中一名群众直说:“你们能在如此寒冷的天气到我们这个村来开庭,切实融入到人民群众中,为民解决纠纷,宣传法律,真是不容易,感谢你们。”

  13时整,随着在乡村敲响的法槌音,本案庭审工作得到顺利开展,年近八旬的二位被告也如期到庭参加庭审。为确保庭审质量,主审法官对每个细节都严格要求和精准把控。其中严谨、有序的举证、质证,精彩的法庭辩论,浓厚渲染了法律的氛围。调解过程中,审判员从两家的实际情况出发,释法悉理,耐心细致分析利弊,希望能够有效解决两家矛盾,化解两家心结,以后和睦相处。庭审结束后,法庭工作人员不顾严寒,继续向旁听群众耐心细致讲解法律,让普通群众遵纪守法、学法守法的意识进一步提高,达到“审理一案,教育一片”的效果。通过巡回法庭,拓宽了司法便民渠道,减轻了基层群众诉累,使司法审判工作取得了法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。


┃相关链接:

农家屋檐下的巡回法庭

河南光山:“网格法官”巡回促调解

河南电视台《榜样河南》栏目采访巡回法庭

湖南文理学院师生“零距离”旁听庭审

骄阳似火,法官巡回审判忙

下野地法院巡回审判下基层到连队



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站