设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

四川蓬安:法院集中约谈失信公职人员

2017年10月19日07:13 东方法眼李小波 评论字号:T|T

核心提示:为着力推动基本解决执行难工作,发挥党员及公职人员的模范带头作用,近日,蓬安县法院会同县纪委、监察局对7名涉党政机关、企事业单位公职人员失

  为着力推动基本解决执行难工作,发挥党员及公职人员的模范带头作用,近日,蓬安县法院会同县纪委、监察局对7名涉党政机关、企事业单位公职人员失信被执行人进行集中约谈,督促他们主动履行生效文书义务。县委常委、县纪委书记喻兆宇出席会议并发表重要讲话,相关涉公职人员被执行人的单位负责人参加会议。

约谈失信人员

  会上,蓬安县法院通报了全县涉党政机关、企事业单位公职人员被执行人执行案件情况,并重点阐明了对失信被执行人可采取的强制执行措施以及法律依据,告知拒不履行将会带来的法律后果,希望失信公职人员,做诚实守信、遵纪守法的带头人,不能成为失信惩戒的负面典型。

  县委常委、县纪委书记喻兆宇指出,约谈失信被执行人是构建法治社会、诚信社会的具体举措,也是推进社会信用体系建设的需要。国家公职人员作为被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,既侵害了债权人的合法权益,影响了社会诚信体系建设和公信力,又严重损害了司法权威。他要求,一要认清当前形势。当前全国各级法院都在轰轰烈烈地向执行难宣战,攻克执行难不仅是一项司法活动,更是一项政治任务,任何规避执行的幻想都是不切实际的。务必要提高遵纪守法意识、充分认清当前形势,按期履行法律的生效文书,做遵纪守法的公民。二要做诚实守信表率。国家公职人员作为履行公共管理、社会服务的特殊群体,要带头遵纪守法、守信重诺,自觉维护自身形象和政府权威,为其他社会成员作出表率和榜样,不能罔顾国法、规避执行、逃避法律责任。三要按期履行义务。全体被约谈的被执行人必须在规定的时限内履行法定义务。对拒不履行判决义务的,将采取新闻媒体曝光、纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费等惩戒措施,情节严重的将依法追究刑事责任。四要加强监督管理。被约谈的公职人员的主管单位要提高领导责任意识,履行好监管责任,督促其尽快履行义务。

复制链接| 收藏| 打印