设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

防盗网“拦”住邻居建房 法院判决拆除

2017年10月11日13:51 东方法眼顾关 评论字号:T|T

核心提示:在自己房屋窗户上安装防盗网本和邻居无关,但若“拦”住邻居建房,就要另当别论了。近日,安乡法院审理了一起排除妨害纠纷案,依法判决被告拆除安

  在自己房屋窗户上安装防盗网本和邻居无关,但若“拦”住邻居建房,就要另当别论了。近日,安乡法院审理了一起排除妨害纠纷案,依法判决被告拆除安装在三楼南面的三个防盗网。

  原告潘某的一块地基与某公司开发的商品房相邻,双方于2011年5月25日签订协议,相邻的墙与墙之间不留空隙,潘某建房的基脚与某公司共用。被告李某于2011年前在某公司购买了一套商品房。2013年3月,潘某拿到了乡村建设规划许可证,建设项目为个人住宅用地。2016年12月12日,安乡县国土资源管理局向潘某颁发了建设用地批准书。潘某拿到相关证件后,开始新建房屋,在建到二层时,因李某房屋南面的三个窗户均做了防盗网,导致潘某的房屋无法往上修建。之后,潘某多次找某公司负责人和李某协商,但是都没有结果,无奈之下便一纸诉状递交到法院,要求李某拆除防盗网。

  法院审理认为,根据《中华人民共和国物权法》第三十五条“妨害无权或者可能妨害无权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险”的规定,建设用地批准书和乡村规划许可证上注明了潘某建房的位置、面积和四至范围,潘某家的建设规模可建三层,而李某安装在其房屋南面凸出的三个防盗窗侵犯了潘某修建第三层房屋的空间权,致使潘某的房屋无法向上修建,应该立即排除妨害。据此,法院作出上述判决。

  (作者单位:湖南省安乡县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印