被执行人拒不还款 法院通过腾讯财付通冻结资金_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

被执行人拒不还款 法院通过腾讯财付通冻结资金

2017年09月22日20:21 东方法眼 段祖号
   
 

核心提示:9月14日,在腾讯公司深圳总部,河南光山法院执行干警成功对6名被执行人财付通账户中的近5万元资金进行了冻结,这是光山法院在“财付通”网络查询

  9月14日,在腾讯公司深圳总部,河南光山法院执行干警成功对6名被执行人财付通账户中的近5万元资金进行了冻结,这是光山法院在“财付通”网络查询正式上线运行后,首次通过该平台冻结被执行人资金。为破除执行难,光山法院敢于搭科技便利,通过“财付通”再次开辟了执行新途径。

  2014年7月,李某6人与某银行签订了小额贷款联保协议书,贷款总计8万元,协议约定6人对该贷款承担连带责任。在规定的期间内,6人偿还了一部分贷款及利息,但是还有近5万元没有偿还。2016年8月,光山法院判决生效之后,6人仍拒绝履行,执行过程中通过常规查询并未发现被执行人的财产线索。

  2017年7月,“财付通”网络查询正式在司法查控系统上线运行,实现了司法查控系统对第三方支付平台的全面覆盖,这就弥补了网络司法查控中的“盲点”,给该案的执行带来转机,光山法院执行干警通过“财付通”网络查询6名被执行人在财付通账户有财产显示,于是在9月14日,执行干警远赴腾讯公司深圳总部,在工作人员的协助下完成了冻结资金手续。

  据统计,2017年第一季度中国第三方移动支付交易市场规模达22.7万亿元,“支付宝”和“财付通”合计占据94%的份额,成为光山法院破除执行难的突破口,而这不是光山法院首次利用第三方支付平台解决执行难题,在“夏季雷霆”执行会战期间,就已经通过“支付宝”平台成功执结了案件。

  (作者单位:河南省光山县人民法院)


┃相关链接:

财付通因不协助法院执行被罚款40万元

最高人民法院关于进一步规范指定执行等执行案件立案、结案、统计和考核工作的通知

最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见

最高人民法院关于进一步规范近期执行工作相关问题的通知

江苏省高级人民法院关于开展协同执行的实施意见

江苏省高级人民法院关于执行疑难问题的解答



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站