吉首法院:拒不还款40万 一“老赖”被拘留_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

吉首法院:拒不还款40万 一“老赖”被拘留

2017年09月17日17:01 东方法眼 赵杨
   
 

核心提示:为坚决打赢最高人民法院部署“基本解决执行难”这场硬仗,贯彻湘西州中级人民法院“集中执行攻坚行动”。吉首市人民法院决定从2017年8月31日至201

  为坚决打赢最高人民法院部署“基本解决执行难”这场硬仗,贯彻湘西州中级人民法院“集中执行攻坚行动”。吉首市人民法院决定从2017年8月31日至2018年2月31日,加大强制执行力度,举全院之力在全市范围内开展为期6个月的“集中执行”专项行动。

执行

执行

  9月12日,吉首市法院“执行专项攻坚组”出动30名干警,执行车辆6台,对3起社会各界高度关注,人民群众反映强烈的“骨头案”、“钉子案”进行强制执行。市检察监督执行、州司法局公证公证、市政协参与见证执行、市公安、街道办协助执行。上午8时30分,专项执行“第一枪”打响,被执行人王某某因与申请执行人龚某某在因工程垫资款民间借贷纠纷一案,拒不履行民事调解书确定偿还申请执行人龚某某借款本金30万元及利息10万元的义务,又消极对待尔后双方达成的执行和解协议,当天在对被执行人王某某采取强制执行措施时,王某某闻风而逃,随即,执行人员一组奔赴古丈、马劲坳等地展开追捕,最后,在湘西州长吉汽车维修服务中心对被执行人王某某宣读拘留决定书,因拒不执行法律生效文书决定对其进行十五日拘留。

  当天上午9时,“执行专项攻坚组”因追捕被执行人龚某某分为两组行动,按照计划执行二组对被执行人史某、张某某与申请执行人吴某某在因做工程需资金民间借贷纠纷一案,迟迟未能履行民事判决书确定偿还申请执行人吴某某借款12.6万元的义务,对被执行人史某、张某某位于湘西州林业局宿舍一套房屋依法进行财产搜查,张贴搬迁通知,责令其限期搬迁,并腾空房屋交由法院进行拍卖。

  下午2时,“执行专项攻坚组”集中力量对被执行人张某某与申请人何某某债权转让合同纠纷一案,对长达7年诉讼的民事判决书所确定偿还申请执行人何某某13.8万元的义务,在决定对被执行人张某某采取强制执行措施,对其房屋依法进行财产搜查时,后根据双方当事人意愿,督促其达成和解协议。

  吉首市法院执行专项行动首战告捷,成功彰显了突击执行的威慑力,对拒不履行法院法律文书的“老赖”起到了有力的督促和震慑作用,保障了当事人胜诉权益,捍卫了法律尊严,体现了司法强制权威性。


┃相关链接:

泗洪法院有了“执行向导”

浅论确无财产可供执行案件的终结

法院异地委托执行存在的问题与对策

重拳出击 让老赖无处藏身──田成有谈反规避执行

“老赖”经常游走港澳 法院限制出境逼其现身

执行风暴再袭金城江 一天内拘留俩“老赖”



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站