设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

国内无一家正规的校园贷平台 无锡滨湖法院提醒学生合理消费

2017年09月02日17:22 东方法眼滨湖法院 评论字号:T|T

核心提示:8月31日上午,江苏无锡滨湖法院召开涉大学生类案件审理情况新闻发布会,此次会议内容涉及了2016年以来该院审理的涉大学生校园贷和求职诈骗、误入

  8月31日上午,江苏无锡滨湖法院召开涉大学生类案件审理情况新闻发布会,此次会议内容涉及了2016年以来该院审理的涉大学生校园贷和求职诈骗、误入传销组织等案件审理情况,并发布了典型案例。发布会由该院研究室副主任主持会议,刑事审判庭审判员徐克兵、民二庭代理审判员张磊就相关案件通报情况,多家省市媒体参加了发布会。

校园贷 新闻发布会

  张磊法官从出借双方、担保方式、业务模式、借款形式、盈利之处、催讨手段等六方面详细介绍了当前涉大学生校园贷纠纷特点,着重强调了因借款大学生恐慌、畏惧、缺席案件庭审,有关借款本金实际数额、是否预扣利息等均难以查明,法院审理结果势必造化其权益损害。不仅如此,部分大学生将借款用于高消费,又无明确还款计划,往往采取拆东墙补西墙方式,继续向其他同学借款,将周围更多的学生卷入借贷链条。张法官表示,目前国内无一家正规的校园贷平台,并希望家长、学校能够正确引导大学生合理消费,强化学生的法律意识,严格禁止学生接触校园贷,若遇校园贷等违法行为,及时通过合法渠道维护自身合法权益。

  随后,徐克兵法官介绍了涉大学生校园贷诈骗犯罪、黑中介骗取"办证"费、保证金、以及大学生误入传销组织丧命等一系列典型案件,并就扰乱市场经济秩序、社会治安稳定的"南派、北派"传销组织、审理难点予以详细阐述。指出大学生应聘前,应向工作单位清楚了解,最好与用人单位签订用工合同,明确双方权利义务,并妥善保管相关用工付款凭证;网络恋爱前,应详细了解对方情况、家庭住址等,并将相关有效信息告知家人、朋友;若出现意外,误入传销组织,需巧妙自救,牢记传销组织的活动规律和具体位置,利用上课、购物等机会伺机与家人取得联系、或自行逃离。

  发布会后,媒体还对两名法官进行了集中采访。媒体普遍反映,此次发布会的议题契合了大学生开学季,贴近民生,发布会信息量很大,素材准备充分,起到了很好的法律宣传效果。

复制链接| 收藏| 打印