设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

护航“一带一路” 最高法发布第二批典型案例

2017年05月15日19:03 中国长安网周亚强 评论字号:T|T

核心提示:今天下午,最高人民法院召开新闻通气会,发布人民法院涉“一带一路”建设第二批典型案例。 据最高人民法院民四庭副庭长刘敬东介绍,此次发布

  今天下午,最高人民法院召开新闻通气会,发布人民法院涉“一带一路”建设第二批典型案例

  据最高人民法院民四庭副庭长刘敬东介绍,此次发布的10个典型案例涉及信用证开证、股权转让合同、居间合同、独立保函、海域污染损害赔偿、海上货物运输合同、承认和执行外国仲裁裁决、承认和执行外国商事判决等案件,都是“一带一路”建设中常见的纠纷类型,案件所涉的法律问题均具有很强的代表性。人民法院在这些案件的审理中,对疑难复杂问题作出清晰回应,对于统一裁判标准、完善审理规则起到了很好的指导作用。

  会上发布的典型案例中,中国建设银行股份有限公司广州荔湾支行与广东蓝粤能源发展有限公司等信用证开证纠纷再审案是一起具有涉外因素的远期跟单信用证开证纠纷,最高人民法院通过合同体系解释的方法,依法保护了持有提单的开证行所享有的优先受偿权,同时澄清了长期困扰司法实践的提单凭证法律属性之争,统一该领域的法律适用,对于保障“一带一路”建设过程中的商业交易安全具有十分重要的意义。

  据了解,自“一带一路”倡议发布以来,最高人民法院于2015年7月公布实施《关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》(以下简称《若干意见》),强化顶层设计,加大政策引导力度,指导全国法院服务与保障“一带一路”建设相关工作。《若干意见》实施后,最高人民法院又陆续发布了《关于海事法院受理案件范围的规定》、《关于海事诉讼管辖问题的规定》、《关于受理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定》、《关于审理独立保函纠纷案件若干问题的规定》等多项司法解释以及《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,统一法律适用,明晰裁判规则,为“一带一路”建设努力营造公平公正的优质司法环境。

复制链接| 收藏| 打印