窃书当为偷 价值如何算_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

窃书当为偷 价值如何算

2012年06月09日16:24 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:一大多为小学文化的8人亲友团为了“加强学习”(自辩语),从广州、珠海等地专程赶往高明书城,携带10多块磁铁,很快将涉及“化工轻工、证券股票、法律法规、文学、电子电气”等多领域书籍119本拿出书城。可惜还没有“自己看”(亦为自辩语),就人赃俱获。

  一大多为小学文化的8人亲友团为了“加强学习”(自辩语),从广州、珠海等地专程赶往高明书城,携带10多块磁铁,很快将涉及“化工轻工、证券股票、法律法规、文学、电子电气”等多领域书籍119本拿出书城。可惜还没有“自己看”(亦为自辩语),就人赃俱获。

盗窃书籍

  尽管他们口口声声称为了自己看,但法庭仍然依法判刑。

  高明窃书案件的本质不在于“窃书也为偷”,孔乙己老先生当年尽管坚持也心知肚明。问题在于上述书籍价值5996元的认定。尽管没有直接证据,但可以想像这些价值就是将书籍后面的定价直接累加得出,多么方便,多么直接,相信窃书者也无异议,因为价格就是白纸黑字,写得很清楚!

  最高法院在98年的一个司法解释中明确“被盗物品的价格,应当以被盗物品价格的有效证明确定”,但书籍定价就代表书籍的真正价格么?

  国家食品药品监督管理局前副局长张敬礼在任要职之余,仍“笔耕不辍”著书立说。其署名或并列署名的著作包括定价369元的《寿世补元》等。一些药企为了巴结这位副局长,不惜出高价购书以“曲线行贿”。2008年10月至2010年5月间,《寿世补元》就售出第二版、第三版43000余套,法院认定非法经营额合计人民币2300余万元,违法所得额约1600余万元。可是,这种书如果放到书城里真有人购买么?如果遇到没有眼力的窃书贼,他不好彩偷窃了,你能按书价定罪么?估计不用说窃书贼不服,全国人民也不答应。

  另一方面,我们知道现在的书籍定价严重虚高,价格是否一定代表书的价值,可能也值得打个大大的问号,否则就不会有书籍论斤出售的新闻了。事实上,这还造成了书市的逆淘汰现象,书籍定价越低销售越差,真是让人看不懂的中国现象!

  即便我们按窃书给书城带来的实际损失计算,一方面我们知道书城对持有会员卡的读者是有折扣优惠的,那么窃书贼为什么就按全价领刑?另一方面,我们知道,书籍还有销售退回制度以及特价图书等书市特有的规则,上述书籍难道一定是实码明价销售?

  当然,如果不按书的定价来计算盗窃数额,似乎也是疑难。其实,盗窃作为一种常见、多发犯罪,其数额计算一直是难上加难!

  2012年3月19日,“故宫大盗”石柏魁被北京市二中院一审判处有期徒刑13年。此案最让人难以理解的是,判决指出由于被盗展品的特殊性,价格评估机构未能就被盗展品的价值出具鉴定结论,法院判决只能“参考”投保金额。这样一起举国关注的盗窃案,最终居然无法直接认定盗窃数额,引发舆论关注。恐怕那个一偷成名的山东农民石柏魁自己也不会想到,他脑子一热偷了故宫,却给司法审判留下诸多待解难题。盗窃数额是盗窃罪定罪量刑最关键的依据,出于对法律严肃性的考虑,在石柏魁案中,检察院和法院都没有以投保金额直接认定此案盗窃数额,只作为参考依据。最终,一审判决也未对数额作出明确定论,只依据在故宫内盗窃“情节特别严重”,决定在十年以上幅度量刑。石柏魁的辩护人自然对此不服,相信普通民众也不理解。

  以事实为根据、以法律为准绳的司法机关怎么能这样办案啊?可是,你让司法机关怎么计算盗窃数额呢?


┃相关链接:

窃贼掉下手机“露马脚”

空调室外机遭贼惦记

义盗云建廷及幸福的小偷们

顺手牵羊获得3500元 “偷盗-报案-自首”全程参与

带同性恋网友开房 洗澡之际相机手机全被偷

砸奥迪Q7车玻璃行窃 一聋哑少年获刑一年半



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站