薄谷开来是怎么样改姓的?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

薄谷开来是怎么样改姓的?

2012年04月12日21:42 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这话说起来虽然简单,但你要想改变一下这个记号,可不是简单的事。不信,你亲自去试一试。

  人常说名字就是个记号。

  这话说起来虽然简单,但你要想改变一下这个记号,可不是简单的事。不信,你亲自去试一试。

  不过最近发现我的判断似乎不近正确,因为对有些人来说可能非常容易!

  这个人的名字不用说了吧?你懂的!

薄谷开来

  这个人据说是北京开来律师事务所的主任,据说是北京大学法学毕业生,据说写过叫《胜诉在美国》、《我为马俊仁当律师》的书。

  当然,这个人无论在我们法律业界还是在全国民众中似乎都有较高的知名度。

  因为她是将门之后,望族之媳,权贵之妻!

  当然,最近她更出名了,是臭名远扬那种,大家都熟知的名字叫谷开来!

  大家突然惊奇的发现,在2012年4月10日的决定里面,她的名字已经变成了薄谷开来。

  或许是为了解释大家的困惑,文件中还用了个括弧“薄熙来同志妻子”来明确,这个姓薄的与那个姓谷的其实是一人!

  于是大家更奇怪了。

  由于信息不明,许多人猜测她是否加入了外国籍,因为似乎大陆已经绝少这种冠以夫姓的名字。

  我个人推断上述猜测不成立。

  一者如果是外国籍,应当算是X籍华人,外国人哪怕是外籍华人同中国人在法律适用上是有较多不同的;

  二者这位如此重要人物的贤内助胆敢加入外籍吗?须知我们是严格反对裸官的,而且她怎么可能如此轻率加入外籍?

  综上,她还应该是中国人(如果我的判断错了,下面的文章您就不用看了。看了也是浪费时间)。

  那问题就由此产生,她的姓名怎么就能更改?

  更重要的是我们已经知道,她可不是第一次改了。

  大家熟知她本名叫谷开莱,我们那个年代的人都知道可能与金达莱花有某种联系,那可是我们的英雄花!

  后来她成了熟知的开来,现在她又改姓薄!

  她,真不简单!

  从法律上讲,姓名是体现每个公民个人的亲属团体从属和本身个性的一种符号,其由姓氏和名字两部分组成。姓氏表明公民的家族血缘团体;名字则是公民本身的特定符号和标记,二者的组合,构成姓名的完整内容。可见,姓名表示着个人与群体之间的内在联系,具有重要的社会功能和丰富的内涵。在法律上,姓名使某公民与其他公民区别开来,从而便于参加各种社会活动,行使法律赋予的各种权利和承担相应的义务。

  根据《民法通则》第九十九条的规定,公民的姓名权,是指公民决定、使用和依照法律规定改变自己姓名的权利。具体而言,姓名权包括以下内容: (1)姓名决定权。又称命名权,即公民决定自己姓名的权利。公民行使此权利通常表现为以下两种情况:其一,未成年时,主要由父母等代理行使。实际生活中,公民的名字一般都是出生时由父母等确定的,这并不意味着公民无命名权,恰恰是行使命名权的一种表现,是父母代理未成年子女行使命名权。从另一个角度看,也是父母对未成年子女亲权的内容。其二,成年后,公民可亲自行使命名权。他既可对父母确定的姓名认可,也可依法变更自己的姓名,还可根据自己的意愿给自己确定本名以外的别名、笔名、艺名等。(2)姓名使用权。即公民对自己姓名的专有使用权。使用自己的姓名,是公民姓名权的重要内容。在民事活动中,任何公民可以依法使用自己的姓名,也可使用别名、笔名、艺名、化名等,其他任何人不得干涉公民使用或不使用某一姓名。姓名使用权也是公民的一种专有权利,某公民使用某姓名,原则上排斥其他公民使用该姓名,但重名不在其内。(3)姓名变更权。即公民依照法律规定改变自己姓名的权利。但公民变更姓名,必须依法定程序进行。

  上述只是理论,大家别信的。

  在中国大陆,到底该用什么姓名,不但你我作为普通百姓糊涂,相信官方也搞不明白。

  济南市民吕先生和张女士的女儿于2009年初出生,爱好传统文化的吕先生给女儿起名叫“北雁云依”,既没有随父姓“吕”,也没有随母姓“张”。当吕先生到燕山派出所报户口时,户籍工作人员以名字怪异不符合法律规定为由拒绝。因为婚姻法第二十二条规定:“子女可以随父姓,也可以随母姓。”公安机关拿出的内部规章《山东省公安厅关于规范常住人口管理若干问题的意见》(“新生婴儿申报出生登记,其姓氏应当随父姓或母姓”)和《山东省卫生厅关于进一步加强出生医学证明使用管理的通知》(“新生儿姓氏应在父姓或母姓之间选择,不得选第三姓。”)的规定。

  还有相当长一段时间沸沸扬扬的赵C案,在调解之下,双方最后达成和解,赵C将用规范汉字更改名字,鹰潭市月湖区公安分局将免费为赵C办理更名手续。从这个案件来看,法院是支持了公安机关不准许公民名C的决定的。

  但人家就可以改名换姓!你以为普通老百姓与人家有可比性呢?

  当然就我看来,公民都是理性的,特别是名字,这种一生属于自己但却被别人叫的最多的东西,相信每个公民都会谨慎的。你相信自己今天姓赵名云,明天姓李名彩,后天姓钱名花吗?不可能,你公安机关不烦她自己也烦。

  所以,我个人认为,在姓名问题上,不妨放宽一点,除了使用姓名可能危害国家安全、侵犯公共利益和第三人权益的情况下,都可以随便取姓命名。饶是如此,你会随意改变自己的姓名吗?

  所以,希望这个案件给我们的户籍登记制度带来反思。

  因为名人做的,我们普通民众也可以做,这才是法治社会的应有之意。


┃相关链接:

薄谷开来涉嫌毒杀伍德案在合肥中院开庭审理

薄谷开来、张晓军故意杀人案一审开庭 一批前重庆公安将受审

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审现场[组图]

薄谷开来因杀海伍德被判死缓 张晓军被判9年

为什么没有强制薄谷开来出庭作证



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!