设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

大同副市长被妻兄杀害为何成为官场笑料?

2012年02月22日10:36 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:目前,这一案件甚至成为一个官场笑料,许多公务官员会后走在一起,调侃地说:“看来,我们要小心,为官清廉也是有危险的1

  山西大同市副市长王伟国2月18日因遭遇意外伤害死亡,引起舆论关注。19日,当地有关部门即透露,副市长被其妻兄周云杀害,因周云多次找王要求在退休前从企业调到事业单位工作并要求调整儿子的工作单位均未果,心生不满遂对王伟国产生报复念头。(2月20日中新社消息)

大同副市长被杀

  为什么公众会对这一真实的悲哀事件表示质疑?有人甚至怀疑这杀人犯是不是脑子有问题?因为他的犯罪动机超出了正常人的思维,可官方并没有宣布犯罪嫌疑人有精神障碍。目前,这一案件甚至成为一个官场笑料,许多公务官员会后走在一起,调侃地说:“看来,我们要小心,为官清廉也是有危险的!”

  这件事说明了一个什么问题?!可见,副市长被杀害事件不能仅仅止于破案,我们必须侦查出犯罪动机背后的真正原因。要不然,这样的简单通报,我们无法给群众作出令人信服的解释!否则,就会引发许多不正常的联想!

  当前,尽管中央的反腐力度不断加大,2011年反腐败成绩突出,但反腐形势仍然严峻,腐败问题仍然是社会关注的热点。在这样的情况下,却发生了此一反常事件,肯定非同寻常。这一新闻报道从一个侧面似乎说明,王伟国副市长是一个人民群众心目中所谓的“清官”,如果真是这样,我们绝不能让这一事件的负面影响成为腐败蔓延的依据!

  一些官员在会后或私下里的笑谈说明,他们心理也是有阴影的!我们不能让两袖清风成为一种反面代价!反腐败需要正面的舆论激励,不需这种缺乏其码同情心的笑声!

  副市长该不该拒绝大舅子?一个真正为人民服务的好公仆、好清官就应该这样!但拒绝必须注意方式方法,维护家庭和谐是官员的另一项人生任务,但绝不能以腐败作为代价!许多贪官的腐败事迹就是很好的例证。普遍的思维是,这件事情背后可能有另外的原因!不管如何猜想,王伟国没有像一些不廉官员那样以权谋私,而是正义地拒绝,这是一个不争的法律事实。

  如果真是这样,王伟国就是一个难得的好官,我们的时代需要这样的为民之官。我们不能让他的受害成为腐败的谈资,并大面积污染社会风气!我们必须让现代网络传媒成为正义的文化之声,成为正面的反腐之声,成为廉政建设的有生力量!

  羞辱死者是中国人言论之大忌,更是反腐之痛心!我们的舆论有责任以自己的口舌宣扬廉政之力,以推动预防腐败工作的深入发展,如此,才是正确的选择!

  见贤思齐,见不贤而自省,这应当是我们每一名党员领导干部牢记的廉政格言。绝不是,幸灾乐祸!我们应当从每一起廉洁或不廉事件中吸取对自己的成长有益的养料,而不是堕落!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印