设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

为小事斗殴致工友丧命 在外逃亡三年顿悟自首

2011年08月13日08:10 东方法眼胡征雁 评论字号:T|T

核心提示:2011年3月27日,在逃多年的被告人郭某在年迈的老父亲的陪同下来到当地公安机关投案自首,并如实供述了他多年前参与的一起斗殴事件的犯罪事实。

  2011年3月27日,在逃多年的被告人郭某在年迈的老父亲的陪同下来到当地公安机关投案自首,并如实供述了他多年前参与的一起斗殴事件的犯罪事实。随着此人的归案,这起涉及多人恶性聚众斗殴致人死亡案的几名主犯已全部落网。近日,无锡市滨湖区人民法院对此案进行开庭审理,被告人郭某因犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑8年。

  被告席上的郭某原是一个单纯的打工青年,20多岁的青春年华,白皙的脸上仿佛还透出一丝少年时存留下来的稚气,因为读书不多所以很早就离开老家到无锡打工。2008年10月初,因与王某女友关系比较好,郭某与王某的女友工作时多聊了几句,被一旁的王某看见了,便对此事一直耿耿于怀。事后,为了与王某搞好关系,郭某用一包烟来向他赔礼道歉,但郭某却并不领情,并警告郭某以后小心点。几天后,在饭桌上郭某将此事告知其表哥聂某,聂某因郭某是其表弟,出于兄弟之情出面为双方调解此事,本以为就这样结束了。不料2008年10月13日晚,郭某与聂某、郭某某、郭某福四位老乡在一起吃晚饭时,郭某又向表哥提及其与工友王某的矛盾并没有彻底解决,对方仍然抓住此事不放。聂某听后很生气,认为王某一伙不给自己面子,于是提出一起去找对方问个原委。

  当晚20时许,聂某、郭某某及郭某、郭某福吃过晚饭先后来到位于本市滨湖区胡埭镇的王某一伙的公司门口会合,郭某提出“如果和对方谈不妥就只能上去打了”,聂某、郭某某及郭某福听后表示同意。于是,郭某某及郭某福在厂门口等候,聂某及郭某到公司车间内先找到王某的同乡李某某要求“出去谈谈”,由于李某某不同意谈并与郭某当场发生争执并扭打起来,后被该公司保安劝开。双方于是约定在公司门口斗殴。随后,李某某纠集了正在该公司上班的本案的事主王某,另外加上刘某某一起。李某某持一木凳,王某及刘某某各持木棍一起冲出厂门,等候在该公司门外的郭某见状即喊“他们有家伙,我们要吃亏的,拿地上的砖头砸吧,”聂某、郭某某及郭某、郭某福即就地拾起砖块、水泥块砸向李某某、王某某及刘某某,三人亦持木凳、木棍殴打对方,殴斗中因为场面相当混乱,刘某某也不知道被谁砸伤倒地,事后经送无锡市101医院抢救无效死亡。

  【法官点评】:部分外来人员因长期处于从业不稳定状态,经济困难致使不满情绪大增,当与人发生矛盾或纠纷时为了达到自己我保护、维护个人的尊严的目的,倾向于采取武力方式解决问题。对于自身的行为的性质及应当承担的法律后果没有明确的认识,一旦矛盾发生,就将个体间的纠纷不恰当地渲染扩大,最终导致群体暴力性犯罪,社会各界应当多采取各种措施创新外来人员的管理,提升他们的生存条件和空间,外来人员自身也应当顺应趋势积极配合,在提升自己素质的同时,避免类似悲剧的发生。

作者胡征雁的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印