设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

数百人参加“法律旅游”──陕西凤翔法院开放日活动

2011年05月28日11:43 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:2011年5月27日上午,陕西省凤翔县人民法院热闹非凡,人头攒动,人人脸上洋溢着法律的光芒,感受着法律阳光的温暖。这是该院首次举行法院开放日活动,人大代表、政协委员、武警战士、中小学生及社会各界数百人参加了这次公开的“法律旅游”活动。

  2011年5月27日上午,陕西省凤翔县人民法院热闹非凡,人头攒动,人人脸上洋溢着法律的光芒,感受着法律阳光的温暖。这是该院首次举行法院开放日活动,人大代表、政协委员、武警战士、中小学生及社会各界数百人参加了这次公开的“法律旅游”活动。

  凤翔县人民法院张勤选副院长首先向前来参加活动的各界群众介绍了法院的基本情况和近年来的工作情况。他说,2008年以来,凤翔法院忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,进一步深化“人民法官为人民”主题实践活动,全面推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,服务和保障凤翔社会经济建设,各项工作成效明显,取得了众多殊荣。今天举行这样的活动,目的是让人民群众更加亲近法院、接近法官、了解法院和法官的各项工作和活动,加强沟通,增进感情,加深人民群众与法院的血肉联系。

法院开放日

法院开放日

法院开放日

法院开放日

  “最近,央视八套正在播出反映法院法官生活的电视剧《防线》,没想到我们很快便可以像电视中所演的那样,真实地走进法院。”

  “法官开庭审案,平时只在电影电视里见到过,今天终于零距离感受庭审现场”。

  “法院工作在我们心目中一直很神秘,今天的'法院开放日'让我们走进法院、走近法官”……参加“法院开放日”活动的代表们在喜悦中如此评说。

  雄伟庄严的新审判办公大楼,干净、整洁、威严的现代化法庭,硕果累累的法院文化建设长廊和工作业绩,全县最大的职工阅览室,三A级的法院档案室,设施先进的多功能会议室,旁听正在进行的庭审活动,听取各类案件的办理流程,了解对法官的各项监督制度和铁的廉政纪律,从一楼到五楼,在凤翔法院党组书记、院长张宏斌同志的亲自“导游”下,来访的群众详细地参观了崭新的法院基础设施和各项建设,所有的来访者均对法院和法律程序有了更进一步的阳光认识。

  法律必须揭开神秘的面纱,才能让群众感到亲近,凤翔法院历来重视民意沟通工作。近年来,自《最高人民法院关于进一步加强民意沟通工作若干意见》发布以后,让法律走向公开,更进一步地接近和亲近群众成为凤翔法院党组一班人的集体共识。正是在这一指导思想的驱动下,凤翔法院的“庭审公开”、“立案窗口诉讼服务公开”、“院长接待日”、“执行局长接待日”活动蓬勃开展,效果明显,受到各界群众称赞。“这样的法院,这样的阳光司法,才是看得见的法院和看得见的公正,摸得着的为民”,一位人大代表这么总结这些开放活动。

  一个严谨、庄重、肃穆的法院,许多亲民、近民、爱民的法官,平时严格高效公正的执法,丰富多彩的各项主题实践活动,再加上全方位地工作展示和监督,一个团结拼搏、公正司法、一心为民、文明高效的阳光法院形象在各项公开活动中得到树立。

  这仅仅只是一个开始,凤翔法院向社会承诺,以后这样的开放活动将常态化进行,每半年举行一次。相信,在这样的司法阳光的普照下,法律的明天将更加美好!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印